17:1218.04.11

Закон позволит разглядеть рыбу и в мутной воде?

Закон позволит разглядеть рыбу и в мутной воде?

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в минувшую пятницу, 15 апреля, в ГД прошло заседание «круглого стола» на тему: «О проекте федерального Закона о любительском и спортивном рыболовстве», который предполагается принять до конца 2011 года. В числе участников от Мурманской области был и начальник Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов.
- Проблема организации в нашей стране спортивного и любительского рыболовства обсуждалась на заседании «круглого стола» в Государственной думе очень демократично, чему я несказанно удивился, - признался ИА «Nord-news» Валентин Валентинович. - В качестве показательного примера: один из его участников, представляющий интересы небольшой частной компании по организации любительской рыбалки - из периферии, рассказал, что был приглашен в Москву звонком из аппарата Госдумы. Поначалу он не поверил и предположил, что его кто-то разыгрывает. Вообще в заседании принимали участие 114 человек, в том числе - депутаты нижней палаты федерального парламента, сенаторы, представители органов власти субъектов Федерации, курирующих вопросы рыболовства, различных общественных организаций, представляющих интересы малого бизнеса и рыболовов-любителей, представители Росрыболовства и его территориальных управлений, пресса. А также - обыкновенные люди, которые в свободное время берут в руки удочки и смотрят на поплавок. Интересно выступал хирург из Казани - не политик и не общественный деятель, не знакомый и не родственник миллионеров или власть предержащих, а просто врач, который ходит на рыбалку. Хорошо, что выбрал время, чтобы прийти на эту встречу, Виктор Алексеевич Зубков (вице-премьер российского правительства, курирующий вопросы рыболовства. - Авт.). Он пробыл там до последней минуты и подвел итог заседания «круглого стола», который вел председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. Участие правительственного чиновника доказывает, насколько серьезно федеральная власть относится к желанию миллионов россиян спокойно заниматься традиционным отдыхом.
- Что послужило основным поводом для проведения этого заседания - необходимость принятия отдельного федерального закона о спортивном и любительском рыболовстве или несогласие с декабрьскими 2010 года поправками в 166-ФЗ «О рыболовстве», вызвавшими волну протеста рыбаков-любителей в Поволжье и средней полосе?
- Декабрьские поправки в ФЗ-166 сформулировали дополнительные особенности организации спортивного и любительского рыболовства. Они выразились в том, что туристические компании, выигравшие конкурс на право пользования рыбопромысловым участком в целях организации спортивного и любительского рыболовства, были обязаны предоставлять рыболовам услуги по проживанию, питанию, использованию орудий лова, лодок, егерей. И компании могли взимать за это (и только за это!) определенную плату. При исполнении поправок начались перекосы. Органы исполнительной власти в сфере рыболовства на местах (в отдельных регионах. - Авт.) стали спешно «нарезать» рыбопромысловые участки у водоемов, пользующихся наибольшим интересом у рыболовов-любителей.
(Наиболее показательной ретивость чиновников была в Казани, где в конце марта прошел многотысячный митинг рыболовов-любителей. Напротив Дома правительства Татарстана, у трибуны, они выставили карту республики, по которой было видно, что не осталось ни одного свободного участка у берегов Волги, Камы, Вятки и Свияги, а также более мелких рек. Собравшиеся говорили, что после того, как за возможность посидеть на берегу водоема с удочкой берут деньги, бесплатным в России остается только воздух. Некоторые рассказывали, что к ним уже применялись штрафные санкции. - Авт.)
Что, естественно, вызвало у населения бурю возмущения. Волна, подогретая вниманием прессы, прокатилась едва ли не по всем регионам, минуя разве что только Мурманскую область. В связи с этим на уровне руководства страны было принято решение о приостановке конкурсов на право пользования рыбопромысловыми участками. Сейчас по указанию Генпрокуратуры в регионах проводятся проверки по вопросу формирования перечней рыбопромысловых участков - насколько этот процесс соответствует букве закона, не затрагивает ли интересы простых граждан, не пользующихся услугами туристических компаний по организации рыболовных туров.
- В Мурманской области, насколько знаю, жалоб от рыбаков-любителей по такому поводу пока не было. ББТУ не контролирует процесс формирования перечня рыбопромысловых участков в Мурманской области?
- Нет. Согласно закону, мы проводим только конкурсы на право пользования тем или иным рыбопромысловым участком, находящимся в перечне, сформированном областным комитетом рыбохозяйственного комплекса.
- Вы не могли бы хотя бы схематично представить этот перечень?
- Всего рыбопромысловых участков, где пользователи организовали мероприятия по спортивному и любительскому рыболовству, предоставляя те или иные услуги, -113, из них 33 расположены на озерах и 80 - на реках. Порядка 40-ка участков отведены под нужды товарного рыбоводства. Всего в перечне - порядка 500 рыбопромысловых участков, в том числе - около 20-ти «нарезаны» в целях промрыболовства. Еще не все они прошли процедура конкурсного отбора, которая жестко регламентирована и занимает много времени. На практике невозможно выставить все 500 участков одним махом. Есть среди них и такие, что уже неоднократно выставлялись на конкурс, но интереса у потенциальных участников не вызвали, поэтому так и остались невостребованными. В первую очередь никому не нужны для развития бизнеса малые речушки, протекающие далеко в тундре и являющиеся труднодоступными. А если еще и выяснится, что там мало рыбы, то никто открывать в тех местах базу отдыха не станет.
- Если у кого-то из рыбаков-любителей возникает недовольство по рыбацкому вопросу, он к кому должен идти жаловаться - в региональный комитет рыбохозяйственного комплекса, к вам - в ББТУ, или в правоохранительные органы?
- Куда угодно. Везде его внимательно выслушают и постараются помочь в решении вопроса. Но ответственность за то, какие участки попали в перечень, и как они «нарезаны», возложена законом на органы исполнительной власти на местах.
- На заседании «круглого стола» в ГД Мурманская область плохим словом не поминалась?
- Наоборот, наш регион приводился в качестве положительного примера. В Мурманской области с 70-х годов минувшего века ведется целенаправленная работа в сфере спортивного и любительского рыболовства. За ФГУ «Мурманрыбвод» закреплены рыбопромысловые участки, которые я бы назвал участками социального доступа, поскольку в основе их эксплуатации лежат функции социальной ответственности. В нашей области - достаточно высокий уровень культуры населения, правосознания граждан. Да, у нас в каждое лето тоже отмечаются случаи, связанные с поимкой браконьеров, ликвидацией орудий незаконного промысла. Но в сравнении с другими регионами мы выглядим более благопристойно. Может быть, это связано с тем, что у нас живут (и продолжают сюда приезжать) люди с более высоким уровнем образования и ответственности. Может быть, у нас меньше населения проживает у рек, где много ценной рыбы, «провоцирующей» браконьерство.
- А добрые слова из чьих уст звучали?
- Их произносили многие выступающие. Мне лично понравилась пламенная речь москвича - представителя славной гильдии рыбаков-нахлыстовиков, которые ловят семгу по принципу «поймал-отпустил». Но это особая порода рыбаков, которых можно отнести даже не к любителям, а к профессионалам. Я не считаю, что нужно идти навстречу «продвинутым» рыбакам-спортсменам и запретить любительский лов с целью изъятия вообще, но их позиция объяснима. На «круглом столе» выдвигалась более реальная к воплощению инициатива - полный запрет к продаже капроновых сетей. Они очень дешевые, и такие сети можно покупать десятками метров и забрасывать на километры. При этом даже та рыба, что проходит через ячею, получает повреждения и, как правило, не выживает. Зачастую ущерб от пользования такими сетями невозможно подсчитать, особенно когда речь идет о лове ценной рыбы.
- В Мурманской области, вроде, использование сетей при любительском лове запрещено?
- В каждом рыбохозяйственном бассейне есть свои правила рыболовства, в том числе - в Северном бассейне, к каковому относится несколько приморских регионов. В Мурманской области есть свои правила спортивного и любительского рыболовства, с ними можно ознакомиться на сайте Баренцево-Беломорского территориального управления
Согласно правилам, сетями во внутренних водоемах можно ловить только в целях промышленного рыболовства. На побережье Белого моря, например, (каковое тоже считается внутренним водоемом. - Авт.), сетью - в определенные периоды времени, по квотам, сетями с конкретной ячеей - разрешается ловить рыболовецким колхозам и артелям. Не в ущерб общим запасам. Для рыбаков-любителей в Мурманской области использование сетей запрещено.
- Почему на заседании в ГД вдруг заговорили о необходимости разработки отдельного закона о спортивном и любительском рыболовстве? Разве недостаточно было внести соответствующие поправки в 166-ФЗ?
- В 166-ФЗ «О рыболовстве» спортивному и любительскому отведены лишь несколько абзацев, которые относят к правилам рыболовства того или иного рыбохозяйственного бассейна. С учетом того, что любительской рыбалкой у нас занимаются миллионы россиян, участники «круглого стола» пришли к мнению, что для них нужен отдельный, простой для понимания, в том числе - и чиновников, закон.
- Наверное, принять поправки в ФЗ получилось бы быстрее, нежели отдельный закон?
- Такой вопрос звучал и на заседании в ГД. На что Туголуков, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, ответил, что это глубокое заблуждение. Процедура принятия поправок в действующий закон (а их утверждение тоже означает издание отдельного закона «О внесении поправок в ФЗ») занимает ничуть не меньше времени, чем потребовалось бы на закон.
- Определено, кто внесет законопроект на нулевое чтение в Госдуму?
- Нет, но я знаю, что Росрыболовство уже подготовило его базовую версию, которую и представило на «круглом столе». С этим материалом, я думаю, можно будет скоро ознакомиться на сайте ФАР. Когда Виктор Алексеевич Зубков подводил итог заседания, то предложил депутатам перед рассмотрением законопроектов, затрагивающих интересы широких слоев населения, в нулевом чтении организовывать подобные «круглые столы» с как можно большим числом участников. Кстати, хотелось бы поделиться: мне нравится читать высказывания людей на рыбацких форумах. Недавно ознакомился с откровением рыбака-любителя, который всю жизнь ловил семгу в Коле безо всяких путевок. Объясняет, что таким образом испытывал особый драйв, оправдываясь: «Я не браконьер, а экстремал». И лишь недавно ему пришло в голову: «Что это я ерундой занимаюсь?». Пошел, купил путевку за каких-то 200 рублей и ловит не менее удачливо, нежели с дополнительным всплеском адреналина в крови. Это говорит о том, люди после бесшабашных 90-х, когда, по сути, законы если и были, то в большинстве своем не соблюдались, начинают понимать, что правила соблюдать надо. Тем более что и обходится их исполнение не слишком дорого. Уже упомянутый мной «Мурманрыбвод» на своих рыбопромысловых участках для льготных категорий населения делает семужью рыбалку вообще бесплатной, а для местного населения - ценой пары пачек хороших сигарет.

Поделиться: