09:1619.04.11

Опыт Кольской АЭС может быть использован на других АЭС России и мира

Опыт Кольской АЭС может быть использован на других АЭС России и мира

15 апреля на Кольской АЭС завершилась корпоративная партнерская проверка, которую Всемирная ассоциация операторов атомных станции (ВАО АЭС - WANO) проводит на всех атомных станциях России. Возглавил работу экспертов представитель лондонского Координационного центра ВАО АЭС Жан-Мари Баджио. Российскую сторону представлял директор Билибинской АЭС Фарит Тухветов.
Как сообщает Центр общественной информации Кольской АЭС,целью проверки стало изучение мероприятий, разработанных концерном «Росэнергоатом» и, в частности, Кольской АЭС по повышению уровня корпоративного взаимодействия и по обеспечению безопасной и надежной эксплуатации АЭС, а также использование в этой сфере международного опыта.
На Кольской АЭС проверка прошла по пяти направлениям: корпоративное руководство и управление, корпоративный надзор и контроль, корпоративная инженерно-техническая поддержка, человеческие ресурсы и коммуникации. Эксперты ВАО АЭС посетили производственные объекты, а также провели интервью с руководителями высшего и среднего звена и специалистами станции.
В ходе проверки экспертами были отмечены примеры положительной практики, существующей и использующейся на Кольской атомной станции.
«Станция провела колоссальную работу в области модернизации систем безопасности, - подчеркнул Жан-Мари Баджио, - особых успехов предприятие добилось в сфере переработки жидких радиоактивных отходов, успешно решив проблему их утилизации.
По мнению, команды партнерской проверки, данный опыт может быть с успехом использован на других АЭС России и мира.
Результаты работы экспертов на Кольской АЭС будут использованы для подготовки итогового отчета корпоративной партнерской проверки с перечислением областей для улучшения и положительных практик в деятельности АЭС России, который будет передан руководству ОАО «Концерн Росэнергоатом» в июне 2010 года.

Поделиться: