10:5519.04.11

«Истинные финны» выиграли выборы

«Истинные финны» выиграли выборы

«Истинные финны» одержали ошеломляющую победу на вчерашних парламентских выборах, сообщает www.fontanka.ru.
Коалиционная партия, впервые в своей истории, стала крупнейшей партией парламента, однако настоящим победителем на выборах стали «Истинные финны», увеличившие свою поддержку почти в 8 раз и количество депутатских мандатов - с 5 до 39.
Коалиционная партия набрала 44, а социал-демократы - 42 места в новом парламенте.
Победитель прошлых выборов 2007 года, партия премьер-министра двух предыдущих выборных сроков «Центр Финляндии», потерпел сокрушительное поражение, -7,3%. Партия потеряла 16 депутатских мест.
Рейтинг партий и распределение мест в новом парламенте:
Коалиционная партия 20,4 % - 44 места (-6);
СДП 19,1 % - 42 места (-3);
Истинные финны 19,0 % - 39 мест (+34);
Центр 15,8 % - 35 мест (-16);
Союз левых сил 8,1 % - 14 мест (-3);
Зеленый союз 7,2 % - 10 мест (-5);
Шведская народная партия 4, 3 % - 9 мест (0);
Христианские демократы 4,0 % - 6 мест (-1).
47 депутатов прошлого созыва парламента не сумели возобновить свой мандат.
Ни один кандидат из иммигрантов не прошел в парламент.
Явка избирателей на этих выборах повысилась, по сравнению с предыдущими выборами, и составила 70,4 %. Это на 2,5% больше, чем на выборах 2007 года. Всего было отдано и одобрено 2953977 голосов. Это примерно на 200 тысяч голосов больше, чем на выборах 2007 года.
Наиболее оживленно народ голосовал в Хельсинки, явка составила 75,4 %, наиболее вяло - в Северной Карелии, где в выборах принимали участие лишь 65,5 % избирателей.
В Мурманском отделении генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге нам сообщили, что «сейчас создаётся новое правительство. В июне этого года будет принята новая программа правительства Финляндии. Только тогда можно будет говорить о каких-то изменениях в политике нового правительства».
- Наш успех был ожидаем, - комментирует итоги выборов первый заместитель председателя партии «Истинные финны» Пентти Ойнонен, сообщает rg.ru. - Мы видели, что финны недовольны нынешним правительством. Людей раздражало то, что власть старалась угодить всем международным организациям, лезла во многие ненужные ей дела. Но при этом проблемы самих граждан Финляндии как бы сбрасывались со счетов. В итоге возник финансовый кризис в стране, выросла разница в доходах между бедными и богатыми. Бедные перестали чувствовать себя защищенными. Более того, они стали ощущать, что правительство о них забыло.
А наша партия расставила совсем другие приоритеты: для нас самое главное - это интересы нашего народа.
Власть в Европейском союзе сконцентрировалась в Брюсселе. Именно там принимаются судьбоносные решения, в том числе для нашей страны. Мы считаем, что решения, касающиеся интересов Финляндии, должны приниматься в Хельсинки.
Задача власти - учитывать высказанные пожелания. Наша партия вперед правительства уловила зреющее недовольство в обществе и высказалась за ужесточение иммиграционного законодательства. Так что мы тут попали в точку.
Наша партия публично высказалась против вступления Суоми в НАТО и будет реализовывать на практике свое обещание.

 

 

Поделиться: