12:4019.04.11

ФСК создаст пилотные кластеры «умных сетей» на северо-западе России

ФСК создаст пилотные кластеры «умных сетей» на северо-западе России

Совет директоров ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК) утвердил программу инновационного развития компании до 2016 года с перспективой до 2020 года, поручение по разработке которых ранее дал энергокомпаниям президент РФ Дмитрий Медведев.
Как говорится в сообщении компании, основная цель программы - повышение надежности, качества и экономичности энергоснабжения за счет модернизации  электросетей и создание интеллектуальной сети («умные сети» - smart grid).
В рамках этой задачи ФСК планирует реализовать два пилотных проекта по созданию интеллектуальной энергетической системы (кластеров) в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Северо-Запада и ОЭС Востока.
Глава ФСК Олег Бударгин в октябре 2010 года уже представил планы компании по развитию электросетей ОЭС Востока. В числе направлений развития топ-менеджер называл строительство вставок постоянного тока в существующих электросетях, создание «умных сетей» на основе цифровых технологий, установку аккумуляторов на сетевых объектах для покрытия пиков потребления, использование высокотемпературного кабеля сверхпроводимости. Перспективный экономический эффект от этих решений он оценивал в 50 млрд рублей.
Тогда Олег Бударгин называл в числе аналогичных дальневосточному «пилоту» программы по развитию сетей на северо-западе РФ и в Сибири.
ФСК планирует взять на себя задачу также по развитию производственно-технической базы, обеспечить вывод на рынок новых продуктов и услуг, в том числе их коммерциализацию. Для этого компания будет осуществлять меры по поддержке отечественного электротехнического производства.
В числе технологий, на которых ФСК будет акцентировать внимание - аккумулирование электроэнергии, технологии «высокотемпературной сверхпроводимости», передача электроэнергии постоянным током.
На НИОКР в рамках программы ФСК планирует потратить 19 млрд рублей до 2014 года. Компания намерена увеличить свою российскую научно-инженерную базу, в том числе с привлечением зарубежных партнеров. К новым разработкам будут привлечена научно-исследовательские и проектные организации.

Поделиться: