14:0319.04.11

В Мурманской области отмечались случаи взимания платы с рыбаков-любителей, ведущих лов на эксплуатируемых пользователями рыбопромысловых участках

В Мурманской области отмечались случаи взимания платы с рыбаков-любителей, ведущих лов на эксплуатируемых пользователями рыбопромысловых участках

ИА «Nord-news» уже сообщало о заседании «круглого стола», прошедшем в минувшую пятницу в Государственной Думе на тему: «О проекте федерального Закона о любительском и спортивном рыболовстве», который предполагается принять до конца 2011 года.  Однако пока этот закон не принят, никто не отменял действующие нормативно-правовые документы в этой области. В частности декабрьские 2010 года поправки в 166-ФЗ «О рыболовстве», касающиеся нюансов спортивного и любительского рыболовства.
Чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, на сегодняшнем заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу областной думы был вынесен на рассмотрение законопроект о поправках в закон «О любительском и спортивном рыболовстве в Мурманской области». Его представил руководитель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский (фото).
Как мы уже сообщали, законопроектом предлагается исключить норму, согласно которой любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия их пользователей. 
Кроме того, получила дальнейшее развитие норма, дающая более полное определение термину «организация спортивно-любительского рыболовства». Это деятельность по предоставлению услуг в области любительского и спортивного рыболовства, в том числе связанная с развитием инфраструктуры, необходимой для организации спортивно-любительского рыболовства.
Олегу Николаевичу депутаты адресовали много вопросов, не имеющих непосредственного отношения к данному законопроекту, но касающиеся той сумятицы, которую внесли в отдельные регионы декабрьские поправки в 166-ФЗ. По словам руководителя рыбохозяйственного комитета, в Мурманской области тоже отмечались случаи взимания платы с рыбаков-любителей, ведущих лов на эксплуатируемых рыбопромысловых участках. На это указывала и областная прокуратура. Однако такого «разгула», как в других регионах, у нас не было.
Депутаты попросили Олега Заболотского выбрать время и выступить в думе с подробными разъяснениями, касающимися спортивного и любительского лова. Потому что вопросов от избирателей на эту тему поступает много, а ответить на них толково и со знанием дела народные избранники не могут.
Тоже положительно на заседании этого комитета был решен вопрос о внесении в ГД законодательной инициативы Мурманской областной думы. Это сделает Игорь Чернышенко, депутат Госдумы от Мурманской области. Законодательная инициатива касается внесения поправок в статьи №№ 1 и 34 федерального закона «О рыболовстве». Как прокомментировал Станислав Никаноров, депутат и рыбопромышленник, эти коррективы не только давно созрели, а перезрели, поскольку несуразица в 166-ФЗ влечет за собой огромные штрафы рыбодобывающим компаниям и капитанам траулеров, выставляемые не только нашей, но и норвежской рыбоохраной. Поправки нацелены на упрощение бюрократических процедур, связанных с правом капитанов использовать копии, снятые с оригинальных документов, - в частности с разрешений на промысел в той или иной зоне. А также на уточнение понятия о прибрежном рыболовстве, как о виде предпринимательской деятельности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:53Галерея ледовых скульптур в Апатитах попала в Книгу рекордов России

14:53В Кольской ГМК очистят от свинца пылей рафцеха

14:45За кражу из дачного дома жителя Оленегорска оштрафовали на 5 тысяч

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

12:02В Мурманске на Кольском в ДТП пострадала 59-летняя пенсионерка

11:55Передача показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» пройдет с 20 по 25 февраля

11:29Полицейские опросили возможных погромщиков мурманского приюта для животных

11:17В Мурманск прибыл полпред президента по Северо-Западу

11:14Столетнее ожидание экологов оправдалось подписанием постановления по нацпарку «Хибины»

11:01На перекрёстке в центре Мурманска столкнулись две иномарки

10:52Действия Степахно могут ослабить КПРФ изнутри

10:51В Заозерске из-за прорыва на теплосети жители 10 домов остались без горячей воды

10:3782-летнюю пенсионерку в Кандалакше задушил подушкой бывший сокамерник её сына

10:13В Мурманской области создадут 6 тысяч новых рабочих мест

10:03Катер Северного флота назовут в честь погибшего в Сирии командира морской пехоты

09:55В центре ЗАТО Североморск перекрыли движение

09:45Кандидат в президенты от сталинских коммунистов посетил Мурманск

Все новости