14:0319.04.11

В Мурманской области отмечались случаи взимания платы с рыбаков-любителей, ведущих лов на эксплуатируемых пользователями рыбопромысловых участках

В Мурманской области отмечались случаи взимания платы с рыбаков-любителей, ведущих лов на эксплуатируемых пользователями рыбопромысловых участках

ИА «Nord-news» уже сообщало о заседании «круглого стола», прошедшем в минувшую пятницу в Государственной Думе на тему: «О проекте федерального Закона о любительском и спортивном рыболовстве», который предполагается принять до конца 2011 года.  Однако пока этот закон не принят, никто не отменял действующие нормативно-правовые документы в этой области. В частности декабрьские 2010 года поправки в 166-ФЗ «О рыболовстве», касающиеся нюансов спортивного и любительского рыболовства.
Чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, на сегодняшнем заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу областной думы был вынесен на рассмотрение законопроект о поправках в закон «О любительском и спортивном рыболовстве в Мурманской области». Его представил руководитель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский (фото).
Как мы уже сообщали, законопроектом предлагается исключить норму, согласно которой любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия их пользователей. 
Кроме того, получила дальнейшее развитие норма, дающая более полное определение термину «организация спортивно-любительского рыболовства». Это деятельность по предоставлению услуг в области любительского и спортивного рыболовства, в том числе связанная с развитием инфраструктуры, необходимой для организации спортивно-любительского рыболовства.
Олегу Николаевичу депутаты адресовали много вопросов, не имеющих непосредственного отношения к данному законопроекту, но касающиеся той сумятицы, которую внесли в отдельные регионы декабрьские поправки в 166-ФЗ. По словам руководителя рыбохозяйственного комитета, в Мурманской области тоже отмечались случаи взимания платы с рыбаков-любителей, ведущих лов на эксплуатируемых рыбопромысловых участках. На это указывала и областная прокуратура. Однако такого «разгула», как в других регионах, у нас не было.
Депутаты попросили Олега Заболотского выбрать время и выступить в думе с подробными разъяснениями, касающимися спортивного и любительского лова. Потому что вопросов от избирателей на эту тему поступает много, а ответить на них толково и со знанием дела народные избранники не могут.
Тоже положительно на заседании этого комитета был решен вопрос о внесении в ГД законодательной инициативы Мурманской областной думы. Это сделает Игорь Чернышенко, депутат Госдумы от Мурманской области. Законодательная инициатива касается внесения поправок в статьи №№ 1 и 34 федерального закона «О рыболовстве». Как прокомментировал Станислав Никаноров, депутат и рыбопромышленник, эти коррективы не только давно созрели, а перезрели, поскольку несуразица в 166-ФЗ влечет за собой огромные штрафы рыбодобывающим компаниям и капитанам траулеров, выставляемые не только нашей, но и норвежской рыбоохраной. Поправки нацелены на упрощение бюрократических процедур, связанных с правом капитанов использовать копии, снятые с оригинальных документов, - в частности с разрешений на промысел в той или иной зоне. А также на уточнение понятия о прибрежном рыболовстве, как о виде предпринимательской деятельности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости