14:0319.04.11

В Мурманской области отмечались случаи взимания платы с рыбаков-любителей, ведущих лов на эксплуатируемых пользователями рыбопромысловых участках

В Мурманской области отмечались случаи взимания платы с рыбаков-любителей, ведущих лов на эксплуатируемых пользователями рыбопромысловых участках

ИА «Nord-news» уже сообщало о заседании «круглого стола», прошедшем в минувшую пятницу в Государственной Думе на тему: «О проекте федерального Закона о любительском и спортивном рыболовстве», который предполагается принять до конца 2011 года.  Однако пока этот закон не принят, никто не отменял действующие нормативно-правовые документы в этой области. В частности декабрьские 2010 года поправки в 166-ФЗ «О рыболовстве», касающиеся нюансов спортивного и любительского рыболовства.
Чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, на сегодняшнем заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу областной думы был вынесен на рассмотрение законопроект о поправках в закон «О любительском и спортивном рыболовстве в Мурманской области». Его представил руководитель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский (фото).
Как мы уже сообщали, законопроектом предлагается исключить норму, согласно которой любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия их пользователей. 
Кроме того, получила дальнейшее развитие норма, дающая более полное определение термину «организация спортивно-любительского рыболовства». Это деятельность по предоставлению услуг в области любительского и спортивного рыболовства, в том числе связанная с развитием инфраструктуры, необходимой для организации спортивно-любительского рыболовства.
Олегу Николаевичу депутаты адресовали много вопросов, не имеющих непосредственного отношения к данному законопроекту, но касающиеся той сумятицы, которую внесли в отдельные регионы декабрьские поправки в 166-ФЗ. По словам руководителя рыбохозяйственного комитета, в Мурманской области тоже отмечались случаи взимания платы с рыбаков-любителей, ведущих лов на эксплуатируемых рыбопромысловых участках. На это указывала и областная прокуратура. Однако такого «разгула», как в других регионах, у нас не было.
Депутаты попросили Олега Заболотского выбрать время и выступить в думе с подробными разъяснениями, касающимися спортивного и любительского лова. Потому что вопросов от избирателей на эту тему поступает много, а ответить на них толково и со знанием дела народные избранники не могут.
Тоже положительно на заседании этого комитета был решен вопрос о внесении в ГД законодательной инициативы Мурманской областной думы. Это сделает Игорь Чернышенко, депутат Госдумы от Мурманской области. Законодательная инициатива касается внесения поправок в статьи №№ 1 и 34 федерального закона «О рыболовстве». Как прокомментировал Станислав Никаноров, депутат и рыбопромышленник, эти коррективы не только давно созрели, а перезрели, поскольку несуразица в 166-ФЗ влечет за собой огромные штрафы рыбодобывающим компаниям и капитанам траулеров, выставляемые не только нашей, но и норвежской рыбоохраной. Поправки нацелены на упрощение бюрократических процедур, связанных с правом капитанов использовать копии, снятые с оригинальных документов, - в частности с разрешений на промысел в той или иной зоне. А также на уточнение понятия о прибрежном рыболовстве, как о виде предпринимательской деятельности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

Все новости