14:3419.04.11

Многодетные семьи нужно освободить от налога на имущество

Многодетные семьи нужно освободить от налога на имущество

На сегодняшнем заседании комитета по бюджету, финансам и налогам регионального парламента рассматривался законопроект, внесенный Минэкономразвития Мурманской области. Чиновники предлагают областной думе выступить с законодательной инициативой в Госдуму о внесении изменений в статью 4 ФЗ «О налогах на имущество физических лиц». Законопроект представил Виктор Горбунов, заместитель министра экономического развития.
Предлагаемая поправка в ФЗ освобождает от налога на жилые помещения (жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату): родителей, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, а также усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, имеющих на содержании трёх и более детей.
«Данная норма, находящаяся в ведении муниципальных образований, уже действует в 14 муниципалитетах нашего региона, - сказал Виктор Борисович. - Это Верхнетуломский, Зареченск, Кандалакша, Туманный, Оленегорск. Мурманск, Териберка, Пушной, Ловозеро, Заозерск, Ковдорский район, Мончегорск, ЗАТО Александровск, Видяево, другие. Мы предлагаем распространить эту норму повсеместно - по всей России».
По расчетам, выпадающих доходов получается около 5 млн рублей в год по Мурманской области. Это затраты приблизительно двух тысяч многодетных семей.
«Данная сумма будет увеличиваться, в соответствии с переоценкой рыночной стоимости имущества, и коэффициенты соответствующие будут увеличиваться», - отметил Виктор Алешин, председатель комитета по бюджету.
Депутаты приняли решение, рекомендовать областной думе выступить в ГД с данной законодательной инициативой.

Поделиться: