15:3919.04.11

Дополнительное давление на отечественный рынок оказала коррекция на сырьевом рынке

Дополнительное давление на отечественный рынок оказала коррекция на сырьевом рынке

Отечественный рынок акций на прошлой неделе приостановил рост, наблюдавшийся с середины марта текущего года. Основным поводом для коррекции стал неудачный старт сезона отчетностей американских компаний. В результате, по итогам недели индекс РТС снизился на 4,39%, а индекс ММВБ потерял 4,07%.
Первым свою отчетность за I квартал 2011 года представил алюминиевый гигант Alcoa. Согласно опубликованным данным, прибыль на акцию превзошла прогноз (28 центов против ожидавшихся 27 центов на акцию). Однако выручка оказалась ниже прогноза, что стало первым сигналом в череде разочаровывающих отчетов. В течение недели свои отчетности представили также Google и Bank of America. Планка ожидаемых значений по их показателям оказалась высока, в результате недотянувшие до прогноза цифры способствовали продажам акций. Единственный отчет, вызвавший позитивную реакцию, представил JP Morgan: чистая прибыль на акцию составила $1,28 против ожидавшихся рынком $1,16. Однако это была лишь первоначальная реакция. Изучив более подробно представленные банком данные, инвесторы обнаружили ряд проблем, в частности с работой инвестиционного подразделения банка, поэтому позитив довольно быстро сошел на нет. Таким образом, старт сезона отчетностей, на который «быки» возлагали большие надежды, послужил поводом к фиксации прибыли от довольно мощных сопротивлений.
Дополнительное давление на отечественный рынок оказала коррекция на сырьевом рынке. Перегретые нефтяные котировки по итогам недели показали снижение на фоне новостей о том, что Каддафи согласился с предложениями представителей Африканского союза по урегулированию ситуации в стране. В свою очередь, среди нефтетрейдеров появились опасения по поводу того, что перебои с поставками нефти не возникнут, что способствовало фиксации прибыли. Стоит отметить, что ценовые уровни по «черному золоту» все еще высоки, что сдерживает отечественный рынок от более серьезных просадок.
На неделе появились и первые отголоски ужесточения монетарной политики в еврозоне. Повышение процентной ставки на фоне ослабления курса доллара США создает проблемы с рефинансированием долгов проблемных стран еврозоны, что выливается в рекордный рост доходностей по их гособлигациям. В частности, на прошлой неделе был отмечен значительный рост доходностей португальских и греческих гособлигаций. Опасения по возникновению нового витка долговых проблем также выступили на стороне «медведей», омрачив и так не радостный внешний фон.
Под занавес торговой недели были опубликованы статданные по Китаю и США. Характер данных оказался разнонаправленным, что не способствовало смене настроений на российском рынке. Из наиболее значимых статданных стоит отметить очередной рост инфляции в Поднебесной, вынудивший ЦБ КНР вновь ужесточить денежно-кредитную политику. По Штатам статистика оказалась более позитивной: индекс потребительских цен составил 0,5%, совпав с прогнозом, а промышленное производство выросло на 0,8% при ожиданиях повышения на полпроцента. В итоге индекс ММВБ на прошлой неделе прервал консолидацию под годовым максимумом и вышел к локальной поддержке на 1780 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 8 по 15 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 3,86%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 2,83%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,84%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,03%*. Паи фондов денежного рынка подешевели по итогам недели на 0,34%*.
В течение наступившей недели продолжат отчитываться американские компании. Однако, судя по старту сезона отчетностей, рассчитывать на хорошие показатели не стоит. Значимой статистики будет опубликовано немного, что может позволить «медведям» реализовать более глубокую просадку. Тем самым будет создана более привлекательная возможность для входа в бумаги. С другой стороны техническая картина позволяет «быкам» в случае неплохих данных взять хотя бы краткосрочный реванш.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 2,03%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-2,83%*). В портфеле присутствуют акции ГМК «Норильский никель», прибавившие по итогам недели 1,26%. Данная динамика объясняется техническими факторами, а именно коррекционным отскоком от локального минимума.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,26%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,03%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 3,78%**. Результат фонда оказался немного лучше среднерыночного результата индексных ПИФов (-3,86%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 1,15%**, что оказалось существенно лучше среднерыночного результата по фондам данной категории (-1,84%*). Результат объясняется наличием в портфеле бумаг «ОГК-2», прибавивших по итогам прошлой недели более 7% на фоне ожидания отчетности компании за 2010 год.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 4,26%** и выглядели на уровне среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-4,18%*).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 3,41%**. Результат фонда оказался чуть лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-3,53%*), что объясняется присутствием в портфеле акций «ОГК-2» (+7,5%).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 2,12%** и выглядели ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+2,48%*). В портфеле значительную часть занимают акции АФК «Система», потерявшие по итогам недели 8,7%. Данная динамика обусловлена как продолжением коррекции от годового максимума, так и отсутствием спроса в бумагах на общенегативном фоне.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 4,26%**. Результат оказался на уровне среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-4,22%*).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru.

 

Поделиться: