16:0719.04.11

СХПК «Полярная Звезда» не вписывается в схему комплексного развития Мурманского транспортного узла?

СХПК «Полярная Звезда» не вписывается в схему комплексного развития Мурманского транспортного узла?

К такому выводу пришли сегодня депутаты комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы. А посему приняли решение: обратиться к спикеру Евгению Никоре с предложением - заслушать отчет регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку об исполнении расходных бюджетных обязательств в 2011 году на заседании регионального парламента.
На сегодняшнем заседании бюджетного комитета этот материал представил Сергей Приданников, заместитель руководителя агропромышленного комитета.
«Всего на субсидии сельхозтоваропроизводителям Мурманской области в 2011 году выделено 559 млн 94 тысячи рублей, - напомнил Сергей Викторович. - По состоянию на 11 апреля 2011 года из этой суммы профинансировано 93 млн 544 тысячи рублей. Из федерального бюджета в лимите на этот год - 137 млн 175 тысяч, профинансировано 33 млн 180 тысяч. Из областного бюджета - 421 млн 919 тысяч, профинансировано 60 млн 363 тысячи. Это финансирование агросектора за 2 месяца».
Владимир Ахромейко: «Профинансировали 7-ю часть от годового финансирования. Как вы это объясните? Почему так мало? Это наводит на подозрения. И почему субсидии - по нолям? На животноводство, северное оленеводство, племенное животноводство, завоз семян - все ноль».
Сергей Приданников: «Это данные не за первый квартал года, а по состоянию на 11 апреля. Мартовские деньги будут в конце апреля - таковы правила. И потом, средства на субсидии вы, депутаты, в конце 2010 года увеличили до 97 млн рублей. А постановлением в объемах эти деньги распределены не были. Сейчас в Минфине находится проект постановления, которое увеличивает основные объемы на 47 млн и мы просубсидируем производство: молока - 1 тысячу 152 тонны, яйцо куриное - 32 тысячи штук, перепелиное - 50 тысяч штук, свинины - 1 тысяча тонн, птицы бройлера - 1 тысячу тонн, оленины - 40 тонн».
Виктор Алешин: «Почему вы говорите о 47 млн рублей, а не 98 млн? Есть ведомственная программа и областной бюджет, где фигурирует цифра 98 млн. У вашего комитета есть какие-то препятствия с получением средств?»
Сергей Приданников: «Нет, препятствий никаких нет. Это те объемы средств, которые были запрошены сельхозпроизводителями».
Владимир Ахромейко: «Они просят не 98 млн рублей, а 47 млн? Этого достаточно?
Сергей Приданников: «Вполне возможно».
Виктор Алешин: «Как это «запрошено»?
Сергей Приданников: «Существуют планы, которые сдают сельхозпризводители в конце года - с прогнозом производимых объемов на следующий. По этим планам - денег достаточно».
Виктор Алешин: «То есть, ведомственная программа по агропромышленному комплексу на текущий год с ресурсами в 98 млн не реализуется?»
Сергей Приданников: «На сегодняшний день 50 млн - достаточно. Если у нас сбудет рост сельхозпроизводства к концу года, возможно, - все 98 млн рублей используем».
Виктор Алешин: «Кто определяет достаточность: комитет или Минфин региона?»
Сергей Приданников: «Мы».
Виктор Алешин: «И вы утверждаете, что 47 млн - достаточно, и будете нести ответственность за положение в сельском хозяйстве? Оно будет улучшаться, объемы сельхозпродукции - увеличиваться?»
Сергей Приданников: «Да, конечно».
Владимир Ахромейко: «На программу социального развития села заложено почти 6 млн рублей, потрачено только 717 тысяч. Мы с коллегой присутствовали на заседании регионального правительства, когда эта скудненькая программа принималась. Но даже эти копейки вы не можете потратить?»
Сергей Приданников: «4 млн 883 тысячи заложено, израсходовано 187 тысяч рублей».
Владимир Ахромейко: «Всего? Но это только на обеспечение жильем молодых семей, а в программе еще есть и улучшение жилищных условий - больше 3,5 млн, например».
Сергей Приданников: «Эти средства не могли быть реализованы сразу, потому что так медленно идет процесс покупки жилья или переселение из ветхого жилфонда. У нас уже семь семей сдали в департамент документы на регистрацию».
Виктор Алешин: «В III  или IV квартале вы войдете в норму?»
Сергей Приданников: «Конечно».
Василий Калайда: «СХПК «Полярная Звезда» сколько месяцев не получает субсидию и почему?».
Сергей Приданников: «С начала 2011 года, потому что его директор Владимир Сидоров не может предоставить документы в полном объеме, согласно региональным правилам распределения субсидии 2010 года. Если он сделает это, мы готовы выплатить ему 10 млн рублей в качестве субсидии».
Далее последовало бурное обсуждение конфликта (как обозначили его депутаты) между руководителем СХПК «Полярная звезда», руководством компании, которая будет строить железную дорогу в районе ст. Лавна, и правительством области. По мнению ряда депутатов, с руководителем СХПК Владимиром Сидоровым не могут договориться по вопросу предоставления территории совхоза в пользование участникам проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла. По данному вопросу на местном уровне, по словам Василия Калайды, уже прошло 13 заседаний суда, и все приняли сторону СХПК «Полярная Звезда». Но 14-е заседание арбитражного суда прошло в Санкт-Петербурге, и питерский суд принял сторону поборников МТУ.
Большинством голосов депутаты приняли решение: рассмотреть отчет агропромышленного комитета повторно на заседании областной думы 21 апреля. И детально, на отдельном заседании с участием представителей правительства региона, СХПК «Полярная Звезда» и других заинтересованных: детали конфликта, связанного с развитием МТУ. Не это ли является главной причиной невыплаты совхозу причитающейся ему субсидии?

Поделиться: