16:4019.04.11

Оленеводам разрешат клеймение и биркование домашних оленей

Оленеводам разрешат клеймение и биркование домашних оленей

Сегодня состоялось заседание комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу под председательством Андрея Иванова.
Депутаты обсудили вопрос о внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 34 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В соответствии с действующим федеральным законом на каждом судне, производящем промысел водных биологических ресурсов, должен находиться подлинник разрешения на добычу (вылов). Однако в ряде случаев (переход с одного вида промысла на другой без захода в порт, штормовые условия, выделение дополнительных квот), когда судно находится в море вдали от берегов, подлинник разрешения на борт доставить невозможно, а заход в порт ведет к потере промыслового времени и значительным финансовым расходам.
Предлагаемые изменения в федеральное законодательство разрешают вести промысел, в том числе, при наличии копии разрешения на промысел живых ресурсов. Члены комитета поддержали внесение данной законодательной инициативы.
Депутаты обсудили и рекомендовали думе принять в первом чтении проект закона, вносящий изменения в статью 7 закона Мурманской области «О содержании животных». Он закрепляет обязанность родителей (законных представителей) лиц, не достигших 14-летнего возраста, обеспечить соблюдение запрета на сопровождение животных лицами, не достигшими 14-летнего возраста. Кроме того, предлагается сузить круг животных, сопровождение которых запрещается лицам, не достигшим 14 лет, а также тем, кто находится в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, и лицам, признанным недееспособными. Данный запрет устанавливается на сопровождение собак, требующих особых условий содержания - крупных, сторожевых, агрессивных и нуждающихся в повышенном контроле со стороны владельца.
Члены комитета рассмотрели и одобрили принятие в первом чтении проекта закона «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О северном оленеводстве Мурманской области». Он, в частности, предусматривает право собственника осуществлять как клеймение, так и биркование домашнего северного оленя, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: