17:2719.04.11

Из-за долгов на судоремонтных заводах Мурманской области вводится ограничение режима потребления электроэнергии

Из-за долгов на судоремонтных заводах Мурманской области вводится ограничение режима потребления электроэнергии

В связи с критической ситуацией с оплатой задолженности за потреблённую электроэнергию ОАО «Колэнергосбыт» будет вынуждено ввести ограничение режима потребления электроэнергии на четырёх судоремонтных заводах, расположенных в Мурманской области.
Общая задолженность судоремонтных заводов составляет более 120 млн рублей.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», ОАО «10 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод» не оплатило электроэнергию, потребленную за 19 месяцев, накопив задолженность в размере 55,9 млн рублей. Головным филиалом СРЗ «Нерпа» ОАО ЦС «Звёздочка» не оплачена электроэнергия за 8 месяцев на сумму 36,3 млн рублей. ОАО «82 судоремонтный завод» имеет задолженность за 12 месяцев - 16,3 млн рублей. Филиалом «35 Судоремонтный завод» ОАО ЦС «Звёздочка» не оплачена электроэнергия за 4 месяца на сумму 15,7 млн рублей.
Основной причиной неоплаты потреблённой электроэнергии судоремонтные заводы называют отсутствие финансирования по выполненным работам, в том числе по госзаказам.
В период 2010-2011 гг. ОАО «Колэнергосбыт» неоднократно предоставляло отсрочки ввода ограничения режима потребления электроэнергии и подписывало с судоремонтными заводами соглашения о реструктуризации задолженности. Однако эти соглашения выполнены заводами не были.
Действующим законодательством, а также условиями заключённых договоров энергоснабжения предусмотрена гражданско-правовая ответственность потребителей электроэнергии, не исполняющих обязательства по оплате энергоресурса, а именно - введение в отношении таких потребителей ограничения режима потребления электроэнергии. Накопившаяся задолженность, а также её дальнейший рост вынуждают гарантирующего поставщика прибегнуть к таким радикальным мерам. Все четыре завода уведомлены о датах ввода ограничения режима потребления электроэнергии в случае неоплаты задолженности.
На 10-ом ордена Трудового Красного Знамени судоремонтном заводе ограничение режима потребления электроэнергии введено уже с сегодняшнего дня.
ОАО «Колэнергосбыт» надеется, что руководство судоремонтных заводов, а также головного предприятия ОАО ЦС «Звёздочка» обратят внимание на критическое положение стратегически важных предприятий региона и изыщут средства для погашения задолженности, чтобы заводы могли осуществлять свою деятельность в полном объёме.
Наша справка:
Являясь гарантирующим поставщиком, ОАО «Колэнергосбыт» снабжает электроэнергией расположенные в Мурманской области судоремонтные заводы: Головной филиал СРЗ «Нерпа» ОАО ЦС «Звёздочка»; Филиал «35 Судоремонтный завод» ОАО ЦС «Звёздочка»; ОАО «10 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод»; ОАО «82 судоремонтный завод».

Поделиться: