17:5219.04.11

От имени Мурманской облдумы поручить КСП составить обращение в Генпрокуратуру по поводу систематического неисполнения предписаний палаты региональным правительством

От имени Мурманской облдумы поручить КСП составить обращение в Генпрокуратуру по поводу систематического неисполнения предписаний палаты региональным правительством

Такое решение с подачи независимого депутата Олега Алексеева было принято на сегодняшнем заседании комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы. Это результат обсуждения отчета руководителя региональной Контрольно-счетной палаты Сергея Агаркова о проверке расходования денежных средств по исполнению законов о государственной гражданской службе и должностях в Мурманской областной думе в 2010 году и по исполнению, а точнее - неисполнению, представлений КСП, выставленных нарушителям.
Как рассказал глава КСП, проверки были проведены в аппарате регионального правительства, Министерстве экономического развития и Министерстве энергетики и ЖКХ области. По их результатам выявлены нарушения в общей сложности на сумму 1 млн 140,7 тысячи рублей, в том числе в аппарате правительства - на сумму 343,8 тысячи рублей, Минэкономразвития - 578,9 тысячи рублей, Минэнерго и ЖКХ - 190,1 тысячи рублей. Среди основных нарушений - несоответствие федеральным нормам правового регулирования деятельности исполнительных органов государственной власти Мурманской области, нарушения порядка назначения на государственную должность и др.
Для принятия мер по их устранению распорядителям бюджета были направлены соответствующие представления с предложением - восстановить в областном бюджете расходы на общую сумму 1 млн 113,7 тысячи рублей. В адрес прокуратуры Мурманской области КСП была направлена информация о фактах нарушения российского законодательства с просьбой о принятии соответствующих мер.
«По состоянию на 19 апреля 2011 года документально подтверждено восстановление в бюджете затрат Мурманской областной думы на сумму 154,1 тысячи рублей - из общей суммы проверки аппарата правительства, двух министерств и думы в 1 млн 113,7 тысячи рублей, - констатировал Сергей Агарков. - Из незаконно израсходованных средств аппаратом регионального правительства было восстановлено 20 тысяч 300 рублей. На оплату гостиничных услуг, предоставленных с нарушением законодательства господином Ефремовым (бывший глава регионального Минэкономразвития. - Авт.), было восстановлено 124 тысяч рублей. А также удержано из зарплаты аппарата правительства 9 тысяч рублей».
В ответ на представления КСП их получатели должны были представить информацию по устранению нарушений. Аппарат правительства области письмом от июля 2010 года направил КСП план мероприятий по устранению нарушений. Контрольно-счетная палата сделала вывод, что представления исполнены лишь частично.
«Были попытки со стороны Минэкономразвития региона оспорить наши выводы в областном Арбитражном суде, о чем нас министерство информировало письмом, - сказал председатель КСП. - Но до сегодняшнего дня приглашения в суд к нам не поступало. По фактам неправомерного использования средств областного бюджета: 80 тысяч рублей с зарплаты господина Ефремова в бюджет области не возвращено, на оплату труда и.о. министра экономического развития Мурманской области Коротких - 103 тысячи 881 рубль не возвращено. На выплату денежных компенсаций за неиспользованные отпуска 5 гражданским служащим в сумме 190 тысяч рублей - не восстановлено. На оплату гостиничных услуг руководителем департамента экономразвития Таличкиным в 2008 году в сумме 56 тысяч 700 рублей - не восстановлено. Минэнергетики и ЖКХ области представило письмо, где чиновники не согласились с нашими выводами о неправомерных выплатах их руководителю Геннадию Ивановичу Микичуре в сумме 190,1 тысячи рублей.
Прокуратура области, по нашему письму, подтвердила выводы КСП и обязала аппарат правительства привести в соответствие с нормами федерального законодательства свои нормативные акты по назначению должностных лиц, а также - возвратить в бюджет те неправомерные выплаты, которые они получили. Речь идет о выплатах денежного содержания чиновникам до завершения процесса формирования аппарата правительства и включении их должностей в этот аппарат».
Депутаты обратили внимание руководителя КСП на то, что представления Контрольно-счетной палаты не исполняются. А по закону, если они не исполняются систематически, должно выдаваться предписание, которое исполняется в обязательном порядке. В противном случае путь решения один - через суд.
Сергей Агарков отвечал, что не имеет на то полномочий. Он заметил также, что внести незакономерные расходы обратно в бюджет часто не представляется возможным по той причине, что чиновник уже не работает в областном правительстве. А лицо, которое несет ответственность по этим расходам, законом не определено.
Татьяна Тихомирова, представитель областной прокуратуры в региональном парламенте, пояснила, что у КСП достаточно полномочий для того, чтобы применять строгие меры по отношению к тем, кто систематически не исполняет представления этого контролирующего органа. И прокуратура в данном случае - не страшилка, которой нужно кого-то пугать.
Депутаты также попросили главу КСП ответить один раз честно, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться: есть ли факты того, что чиновникам в правительстве области, прибывшим к нам из других регионов, выплачивают огромные зарплаты?
Сергей Агарков ответил, что их зарплаты соизмеримы с оплатой труда тех чиновников, которые получают (заработали, живя на Севере) все северные льготы. То есть, начисляя дополнительные премии, надбавки с различной мотивацией, зарплату приезжих чиновников «подтягивают» к уровню зарплаты местных госслужащих.
Депутаты сделали вывод, что КСП во избежание конфликтов с региональной властью старается не обострять с ней отношения. Поступило предложение - внести поправки в региональный закон о Контрольно-счетной палате, где прописать наказание за неисполнение ее предписаний - вплоть до отстранения чиновника от должности.

Поделиться: