07:5620.04.11

20 апреля – Национальный день донора

20 апреля –  Национальный день донора

Эта памятная дата была введена по инициативе Российской ассоциации трансфузиологов в память первого успешного переливания крови в России, совершенного в этот день 179 лет назад.
В Мурманской области развитие донорского движения берет свое начало с 1936 года, тогда в областном центре был открыт филиал Ленинградского института переливания крови. В 1940 году его переименовали в Мурманскую областную станцию переливания крови.
Актуально переливание для лечения пациентов, которые нуждаются в крови и ее компонентах и сегодня. С 2000 года в Мурманской области реализуется целевая программа «Развитие донорского движения и службы крови Мурманской области», которая дала свои результаты.
На фоне произошедшего за последние 15 лет общероссийского уменьшения в два раза количества доноров, на Мурманской станции переливания крови в период с 2000 по 2009 годы удалось стабилизировать донорский потенциал на уровне 27 доноров на 1 тысячу населения (это около 8 тысяч доноров). По итогам 2010 года донорская активность составляет 9347 человек, причем более половины из этого числа, а именно 5448 человек, награждены знаком «Почетный донор».
В рамках Национального дня донора Мурманская областная станция переливания крови проводит церемонию награждения победителей конкурса «Лучший донор Мурманской области». В церемонии награждения «Лучших доноров Мурманской области» примет участие министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин. Лучшим донорам будут вручены Благодарственные письма губернатора Мурманской области, Мурманской областной думы и подарки.
Наша справка:
Мурманская областная станция переливания крови ежегодно проводит конкурс «Лучший донор Мурманской области» совместно с общественной организацией «Доноры Мурманска», Мурманским областным отделением общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест» в рамках празднования Национального дня донора - 20 апреля, чтобы рассказать обществу о людях, которые сдают кровь и ее компоненты для спасения взрослых и детей с заболеваниями крови, ожоговых больных, пострадавших в ДТП, а также для обеспечения экстренных и плановых операций.
В этом году региональный конкурс «Лучший донор Мурманской области» состоится в пятый раз. Его номинации: « Максимальное количество донаций крови», «Максимальное количество донаций плазмы», «Максимальное количество донаций крови и плазмы» и «Семья доноров крови и ее компонентов».
На конкурс представлены сведения о гражданах, сдавших кровь или плазму за период до 31 декабря 2010 года, независимо от того, являются они активными донорами в настоящее время или нет. Участвовать в конкурсе могут доноры, сдавшие кровь не менее 120 раз или плазму не менее 250 раз.
Победителями конкурса стали доноры Мурманской области, сдавшие на протяжении многих лет наибольшее количество крови и ее компонентов.

Поделиться: