08:2620.04.11

Зафиксирован позитивный рост основных показателей в рыбной отрасли

Зафиксирован позитивный рост основных показателей в рыбной отрасли

Мы уже сообщали о том, что Росстат опубликовал итоги социально-экономического положения России за январь-март 2011 год. Руководитель Аналитического центра «Рыбного союза» Тимур Митупов проанализировал данный документ.
Сопоставляя данные об уровне обрабатывающих производств, аналитик отмечает, что индекс производства по виду деятельности «Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов»  в марте текущего года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 101,2%, в I квартале 2011 года - 104,1%. Наибольший рост производства отмечается в производстве рыбного филе на 42,2%, рыбных пресервов на 75,2%, а снижение в производстве рыбы слабосоленой на 2,9%, сельди слабосоленой на 5,5%.
Оборот розничной торговли рыбой и морепродуктами в марте этого года по отношению к предыдущему месяцу вырос на 5,7% (справочно: в аналогичном периоде прошлого года зафиксировано снижение торговли на 0,5%), рыбные запасы снизились на 1 апреля к 1 марта текущего года на 0,7%, а обеспеченность рыбными запасами в розничной торговли снизилось с 17 дней до 16 дней торговли.
В целом, отмечает эксперт, в динамике присутствует положительный тренд по всем основным показателям рыбной отрасли. По данным Росрыболовства, с 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1млн 435,3 тысячи тонн, что на 77,6 тысячи тонн или на 5,7% больше уровня прошлого года.

Поделиться: