08:3320.04.11

Новый законопроект сократит число видов деятельности, подлежащих лицензированию

Новый законопроект сократит число видов деятельности, подлежащих лицензированию

Госдума приняла во втором чтении правительственный проект новой редакции закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Законопроект основывается на результатах проведенного правительством РФ в 2006-2008 годах мониторинга влияния лицензирования как меры государственного регулирования на развитие предпринимательства.
Документом предлагается сократить число видов деятельности, порядок лицензирования которых устанавливается универсальными нормами закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Законопроектом предлагается отнести к ним 49 видов деятельности.
В перечень лицензируемых видов не включены экспонирование и коллекционирование оружия, деятельность по обеспечению авиабезопасности, деятельность по производству и реализации специального игрового оборудования. Предлагается отменить лицензирование изготовления протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений, услуг по реставрации памятников культурного наследия.
Лицензирование этих видов деятельности прекращается в связи с тем, что существуют другие методы регулирования, в том числе аккредитация, аттестация специалистов, контроль и надзор за соблюдением требований техрегламентов, включая обязательную сертификацию и декларирование соответствия продукции.
Депутаты поддержали поправку, которой предлагается сохранить лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности. В редакции первого чтения документа предлагалось прекратить лицензирование этих видов деятельности с 1 января 2013 года.
Планируется, что прекратится лицензирование деятельности по перевозкам морским транспортом опасных грузов, деятельности по осуществлению буксировок морским транспортом, погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам в морских портах. Лицензирование в этих сферах будет заменено обязательным страхованием гражданской ответственности.
Положение проекта новой редакции закона о лицензировании не применяются к биржевой, страховой, клиринговой деятельности, деятельности кредитных организаций, деятельности по производству и обороту алкоголя, использованию атомной энергии и некоторым другим видам. Лицензирование в этих сферах должно проводиться в соответствии с отдельными законами, регулирующими отношения в этих сферах деятельности.
Проектом закона также вводятся нормы, направленные на совершенствование процедур лицензирования.
Законопроектом предлагается предоставить соискателю лицензии право направлять в лицензирующий орган заявления и документы для получения и переоформления лицензии в электронной форме, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: