09:1920.04.11

Предприятиям Ленинградской области предлагают изменить договоры об энергоснабжении

Предприятиям Ленинградской области предлагают изменить договоры об энергоснабжении

Администрация Ленинградской области предложила руководителям предприятий и организаций, действующих на территории региона, обратиться в энергоснабжающие организации для изменения порядка расчетов за потребленную электроэнергию.
Рекомендации комитетов по энергетическому комплексу и ЖКХ, тарифам и ценовой политике связаны с возможностью решения проблемы снижения платы за электроэнергию для предприятий промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, бюджетных учреждений.
Эта проблема обсуждалась на совещании 28 марта с руководителями отраслевых комитетов правительства и энергетических компаний. Губернатор Валерий Сердюков поручил принять меры по сдерживанию роста цен на электроэнергию для промышленных потребителей.
В целях снижения затрат руководителям предприятий и организаций рекомендуют обратиться в энергоснабжающие организации и внести изменения в договоры о порядке расчетов за электроэнергию.
В договоре можно изменить условия оплаты потребленной электроэнергии в соответствии с порядком перечисления авансовых платежей, который установлен федеральным законодательством:
30% стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) оплачивается до 10-го числа каждого месяца, 40% - до 25-го, а фактически потребленная за месяц электрическая энергия (мощность) с учетом ранее внесенных средств оплачивается до 18-го числа следующего месяца. Если объем фактического потребления окажется меньше договорного, то переплата зачитывается в счет платежа за следующий месяц.
Помимо этого, в случае экономической целесообразности предприятия могут перейти с двуставочного на одноставочный тариф или внести изменения в договоры энергоснабжения по расчетам за мощность, исходя из фактических почасовых объемов.
Оптимизация этих параметров приведет к уменьшению затрат, привлекаемых потребителями из заемных источников для оплаты авансовых платежей. «Двухставочные» потребители смогут снизить затраты по ставке за мощность (ставки платы не по заявленной мощности, а по фактически потребленной), - считают специалисты областной администрации.
С обращением к руководителям предприятий и организаций, действующих на территории Ленинградской области, ссылками на нормативную документацию можно ознакомиться в разделе комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ (обращения комитета), сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области. 

Поделиться: