11:1120.04.11

Мурманский облсуд разрушил странную «любовь» регионального правительства к МРОО «Здоровье»

Мурманский облсуд разрушил странную «любовь» регионального правительства к МРОО «Здоровье»

В Мурманском областном суде состоялось судебное заседание по заявлению региональной прокуратуры о признании недействующей и противоречащей  федеральному законодательству статьи  12 Закона Мурманской области  «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».
Поводом для обращения прокуратуры в суд послужил тот факт, что данной статьей регионального закона о бюджете  предусмотрено выделение субсидий из областного бюджета трем общественным организациям: Мурманской региональной общественной организации «Здоровье» в размере 115 млн рублей, Мурманскому областному региональному отделению Международного общественного фонда «Российский фонд мира» в сумме почти 6 млн рублей и  Мурманскому  областному отделению Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда в сумме 220 тысяч рублей.
При этом, в нарушение положений закона, конкурс на выбор организаций, оказывающих услуги по оздоровлению северян не проводится.
Не отрицая социальную значимость деятельности указанных общественных организаций, прокуратура области посчитала, что указание в законе о бюджете конкретных получателей субсидии не отнесено бюджетным законодательством к полномочиям Мурманской областной думы.
Ранее, в 2009 году прокуратура области в своем представлении обращала внимание правительства Мурманской области на данные нарушения закона. Однако при формировании  и принятии закона о бюджете Мурманской области на 2010-2011 гг денежные средства регионального бюджета были вновь неправомерно направлены в МРОО «Здоровье».
По мнению прокуратуры области, опиравшейся на положения Бюджетного кодекса РФ, депутаты в законе вправе были предусмотреть только предельный объем бюджетных ассигнований, иначе говоря,  сумму денежных средств, выделяемых на финансовую поддержку социально ориентированным общественным организациям.
В дальнейшем правительство Мурманской области должно было определить те критерии, которым должны соответствовать общественные организации, претендующие на получение субсидии из бюджета, а также установить условия, на которых допускается  им выделение денежных средств.
Общественные организации, которые соответствовали предусмотренным Правительством области условиям, могли подавать заявки на выделение им бюджетных средств с подтверждением наличия  у них общественно-полезных программ и заключать в связи с этим  с уполномоченными государственными органами договоры (соглашения).
Так как в Мурманской области  официально зарегистрировано около  700 общественных организаций, имеющих в своей уставной деятельности  социальную направленность,  этой процедурой, по мнению прокуратуры области, обеспечивался  конституционный принцип равенства всех  перед законом, а также прозрачность в распределении бюджетных средств.
Решением Мурманского областного суда заявление прокуратуры области удовлетворено в полном объеме, оспариваемая прокуратурой норма закона о бюджете признана недействующей с момента ее принятия.

Поделиться: