12:0620.04.11

Старый полис хорошо, но новый - лучше

Старый полис хорошо, но новый - лучше

Сегодня в Министерстве здравоохранения Мурманской области состоялся брифинг, посвящённый изменениям в постановлении правительства Мурманской области «О Территориальной программе государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год».
Во встрече с журналистами приняли участие заместитель министра - начальник управления организации медицинской помощи и развития здравоохранения Галина Богдановская и заместитель исполнительного директора по организации обязательного медицинского страхования Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования Михаил Кривошей.
Галина Богдановская напомнила, что программа госгарантий и бесплатной медицинской помощи пересматривается и утверждается ежегодно. Программа на 2011 год была утверждена в октябре 2010 года постановлением правительства. «Прежде всего изменения затронули перечень жизненно важных лекарственных средств, который был утверждён в ноябре 2010 года, - рассказала Галина Николаевна. - Были установлены сроки ожидания плановой медицинской помощи и её отдельных видов для больных».
Как было заявлено на брифинге, например, для учреждений, оказывающих первичную санитарную медицинскую помощь на амбулаторном уровне, сроки ожидания плановой медицинской помощи были установлены на уровне не более 14  дней. Для стационаров муниципального уровня эти сроки составляют не более 1 месяца, для областных медицинских стационаров - не более 3 месяцев. Однако есть некоторые виды специализированной и востребованной медицинской помощи (например, трансплантология. - Авт.), на которые сроки ожидания на областном уровне могут составлять до 1,5 лет.
Михаил Кривошей сообщил о введении на всей территории Российской Федерации с 1 мая текущего года полисов обязательного медицинского страхования единого образца. Михаил Львович отметил, что все полисы старого образца, которые сейчас находятся на руках у граждан, являются действующими на бессрочной основе, вне зависимости от того, истёк у полиса срок действия или нет.
Новый полис, образец которого был показан журналистам, представляет собой листок формата A5, с информацией на двух его сторонах. На лицевой стороне находятся данные застрахованного лица и номер полиса с подписью застрахованного гражданина. На оборотной стороне располагаются сведения о страховой компании, выбирает которую каждый гражданин самостоятельно. На полисе также расположен специальный штрих код, в котором заключены все данные, находящиеся на полисе. Это поможет медицинским учреждения, закупившим соответствующее оборудование, быстро считывать всю информацию о больном, что позволяет избавиться от ручного заполнения необходимых медицинских бланков.
«Порядок получения страхового полиса следующий, - поясняет Михаил Кривошей. - Гражданин самостоятельно идёт в страховую компанию, которую он выбрал, пишет заявление на получение нового полиса, предварительно отдав старый. Пока гражданину делают полис нового образца, предварительно проверив факт отсутствия получения им полиса ранее, ему выдаётся временное свидетельство, которое выполняет равноправные функции с полисом и является действительным в течение месяца. В течение этого времени гражданин должен получить новый полис, который является бессрочным. Срок действия полиса нового образца будет устанавливаться только для иностранных граждан, временно проживающих на территории Российской Федерации».
Михаил Львович ещё раз отметил, что все три документа: старый полис, временное свидетельство и новый полис - являются абсолютно равноправными по силе. Старый полис даже по истечению своего срока действия будет считаться действующим бессрочно, о чем все медицинские учреждения будут уведомлены, а значит будут обязаны оказывать медицинскую помощь.
Михаил Кривошей попросил не создавать ажиотажа и не бежать 1 мая менять полисы, поскольку срочной необходимости в этом нет. Получить полис нового образца в первую очередь следует новорождённым, тем, кто не имеет полиса вообще, и тем, кто поменял фамилию или имя. Остальные могут ничего не опасаясь поменять полис значительно позже и в любое удобное время. В законе прописано, что полисы старого образца будут считаться действительными вплоть до введения единых электронных карт, что по планам должно произойти в 2012 году.

Поделиться: