13:3320.04.11

Состоялось первое заседание межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории Республики Карелия

Состоялось первое заседание межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории Республики Карелия

19 апреля в региональном правительстве состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории Республики Карелия.
Напомним, возглавляет Межведомственную комиссию глава Карелии Андрей Нелидов, а ее состав сформирован из руководителей и заместителей руководителей органов исполнительной власти республики. Решения комиссии будут утверждаться главой Республики и станут обязательными для исполнения всеми органами исполнительной власти Карелии.
Первое заседание комиссии, на которое также были приглашены руководители органов местного самоуправления городов и районов республики, провел первый заместитель главы Республики Карелия Юрий Канчер.
Основными задачами комиссии, сообщил Юрий Канчер, станут комплексный анализ инвестиционных заявок на проекты, реализация которых требует вовлечения значительных природно-земельных ресурсов и обеспечения инженерной инфраструктурой, и рассмотрение конкретных масштабных инвестиционных проектов. В ее функции входит также обсуждение предложений о размещении в Карелии новых или реконструкции действующих производств, функционирование которых может иметь существенное влияние для развития республики в экономическом, экологическом, социальном и других аспектах.
Конечно, отметил Юрий Канчер, без участия органов местного самоуправления районов (поселений) работа по размещению и развитию производительных сил на территории республики невозможна. Поэтому Правительство также ждет от местных властей предложения о рассмотрении тех или иных проектов, а также информацию о существующих на своей территории ресурсах для предложения их потенциальным инвесторам.
Для работы с инвесторами важной составляющей является наличие во всех муниципалитетах схем территориального планирования, а в поселениях и городских округах - генеральных планов и правил землепользования и застройки. Поэтому этот вопрос стал первым, который обсудили на своем заседании члены Межведомственной комиссии. Компетенция в области формирования территориальных схем и планов четко разделена. Если за разработку региональной Схемы территориального планирования отвечает республика, то остальная часть работы - подготовка и утверждение аналогичных схем муниципальных районов, а также генеральных планов и правил землепользования и застройки поселений - входит в полномочия органов местного самоуправления.
Как доложил министр строительства Республики Карелия Александр Ефимов, в республике разработана Схема территориального планирования Республики Карелия, в которой обозначены зоны концентрации градостроительной активности, зоны развития промышленности, развития туризма и отдыха, зоны природоохранного назначения. Таким образом, в документе сформирован «региональный каркас» развития территории. Сейчас ведется ее корректировка в соответствии с принятой в 2010 году Стратегией социально-экономического развития Республики Карелия, инвестиционными программами субъектов естественных монополий и изменившимся федеральным законодательством. Но, если республика уже выполнила возложенные на нее полномочия, то в муниципальных образованиях ситуация с разработкой документов территориального планирования пока остается неблагополучной.
Всего в республике необходимо разработать 127 документов территориального планирования муниципальных образований. Пока же разработаны и утверждены документы территориального планирования только Петрозаводского городского округа, Медвежьегорского и Питкярантского муниципальных районов и Гарнизонного сельского поселения в Прионежском районе, в которых в общей сложности проживают 48% населения республики.
Поскольку вся работа должна быть завершена к 1 января 2013 года, после чего отсутствие перечисленных документов уже не позволит органам муниципальной власти осуществлять свои полномочия в области градостроительной деятельности в полном объеме, Правительство республики приняло решение оказать финансовую поддержку бюджетам муниципальных образований. В республиканском бюджете на 2011 год предусмотрено 40 млн рублей на софинансирование разработки документации территориального планирования и градостроительного зонирования, в 2012-2013 годах на эти цели будет выделено еще 77 млн рублей. Таким образом, к 1 января 2013 года в республике должна быть полностью сформирована система документов территориального планирования и градостроительного зонирования, сообщает пресс-служба правительства РК

Поделиться: