13:3320.04.11

Состоялось первое заседание межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории Республики Карелия

Состоялось первое заседание межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории Республики Карелия

19 апреля в региональном правительстве состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории Республики Карелия.
Напомним, возглавляет Межведомственную комиссию глава Карелии Андрей Нелидов, а ее состав сформирован из руководителей и заместителей руководителей органов исполнительной власти республики. Решения комиссии будут утверждаться главой Республики и станут обязательными для исполнения всеми органами исполнительной власти Карелии.
Первое заседание комиссии, на которое также были приглашены руководители органов местного самоуправления городов и районов республики, провел первый заместитель главы Республики Карелия Юрий Канчер.
Основными задачами комиссии, сообщил Юрий Канчер, станут комплексный анализ инвестиционных заявок на проекты, реализация которых требует вовлечения значительных природно-земельных ресурсов и обеспечения инженерной инфраструктурой, и рассмотрение конкретных масштабных инвестиционных проектов. В ее функции входит также обсуждение предложений о размещении в Карелии новых или реконструкции действующих производств, функционирование которых может иметь существенное влияние для развития республики в экономическом, экологическом, социальном и других аспектах.
Конечно, отметил Юрий Канчер, без участия органов местного самоуправления районов (поселений) работа по размещению и развитию производительных сил на территории республики невозможна. Поэтому Правительство также ждет от местных властей предложения о рассмотрении тех или иных проектов, а также информацию о существующих на своей территории ресурсах для предложения их потенциальным инвесторам.
Для работы с инвесторами важной составляющей является наличие во всех муниципалитетах схем территориального планирования, а в поселениях и городских округах - генеральных планов и правил землепользования и застройки. Поэтому этот вопрос стал первым, который обсудили на своем заседании члены Межведомственной комиссии. Компетенция в области формирования территориальных схем и планов четко разделена. Если за разработку региональной Схемы территориального планирования отвечает республика, то остальная часть работы - подготовка и утверждение аналогичных схем муниципальных районов, а также генеральных планов и правил землепользования и застройки поселений - входит в полномочия органов местного самоуправления.
Как доложил министр строительства Республики Карелия Александр Ефимов, в республике разработана Схема территориального планирования Республики Карелия, в которой обозначены зоны концентрации градостроительной активности, зоны развития промышленности, развития туризма и отдыха, зоны природоохранного назначения. Таким образом, в документе сформирован «региональный каркас» развития территории. Сейчас ведется ее корректировка в соответствии с принятой в 2010 году Стратегией социально-экономического развития Республики Карелия, инвестиционными программами субъектов естественных монополий и изменившимся федеральным законодательством. Но, если республика уже выполнила возложенные на нее полномочия, то в муниципальных образованиях ситуация с разработкой документов территориального планирования пока остается неблагополучной.
Всего в республике необходимо разработать 127 документов территориального планирования муниципальных образований. Пока же разработаны и утверждены документы территориального планирования только Петрозаводского городского округа, Медвежьегорского и Питкярантского муниципальных районов и Гарнизонного сельского поселения в Прионежском районе, в которых в общей сложности проживают 48% населения республики.
Поскольку вся работа должна быть завершена к 1 января 2013 года, после чего отсутствие перечисленных документов уже не позволит органам муниципальной власти осуществлять свои полномочия в области градостроительной деятельности в полном объеме, Правительство республики приняло решение оказать финансовую поддержку бюджетам муниципальных образований. В республиканском бюджете на 2011 год предусмотрено 40 млн рублей на софинансирование разработки документации территориального планирования и градостроительного зонирования, в 2012-2013 годах на эти цели будет выделено еще 77 млн рублей. Таким образом, к 1 января 2013 года в республике должна быть полностью сформирована система документов территориального планирования и градостроительного зонирования, сообщает пресс-служба правительства РК

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости