14:3020.04.11

Владимир Путин: «2011 год должен стать годом больших строек, реализации крупных транспортных, энергетических проектов»

Владимир Путин: «2011 год должен стать годом больших строек, реализации крупных транспортных, энергетических проектов»

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин выступает перед Государственной Думой страны с отчетом о работе правительства России в 2010 году.
Первое, на чем премьер акцентировал внимание в своём выступлении перед депутатами, это то, что Россия, в отличие от периферийных стран Европы, вполне успешно миновала мировой экономический кризис. По его словам, стране удалось избежать вполне реальных рисков, которые могли привести к ослаблению страны, ее экономического и человеческого потенциала, к критическому снижению социальных стандартов (не ясно о каких именно рисках говорит премьер, но стоит отметить, что инфляция в России в 2009 и 2010 году составила 8,8%, а только за первые два месяца 2011 года инфляция составила 3,2%. Таких высоких показателей нет ни в одной из стран Европы. Потребительские цены в стране в прошлом году увеличились в сравнении с 2009 годом на 6,9%, причем в той же Италии или Германии рост составил всего 1,5% и 1,1% соответственно. А по данным 2009 года рост в России составил 11,7% против 0,8% и 0,4% в Италии и Германии соответственно. - Авт.)
«Мировая экономика постепенно восстанавливается, но последствия кризиса оказались настолько серьезны, что они приводят к социальному напряжению во многих государствах, - сказал Владимир Путин. - Хотя рисков и факторов неопределенности, на которые мы не могли влиять, было предостаточно. Упоминая о них, мы не уклонялись от ответственности за положение дел в стране, а наоборот - взяли всю эту ответственность на себя». Владимир Владимирович пообещал, что правительство в любых условиях не откажется от своих социальных обязательств перед гражданами.
Премьер-министр уверен, что неустойчивость страны в современном мире приводит к угрозе суверенитету, когда на нее «слетаются советчики». За такими советами стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела, убеждён премьер.
По его словам, Россия должна быть самостоятельной и сильной страной. «России необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или с другой стороны социальной демагогии, - сказал премьер. - Ни то, ни другое нам не нужно. И то, и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны».
Владимир Путин отметил, что стране необходимо найти такие решения, которые позволили бы уверенно двигаться вперёд, строить сильную и инновационную экономику. «Каждый год такого развития должен приносить реальные, ощутимые улучшения в жизни граждан, для абсолютного большинства российских семей. В этом заключается смысл нашей политики», - сказал премьер.
Многочисленные реформы последних лет, которые фактически захватили все сферы жизни российского общества, должно быть, служат наиболее ярким примером «спокойного развития без разного рода шараханий». Наша редакция уже сообщала о том, что уровень потребительской уверенности в стране в целом и в Мурманской области в частности стабильно падает, равно как и снижается уверенность граждан в завтрашнем дне и их позитивные ожидание от тех процессов и преобразований, которые происходят сегодня в стране. В итоге сегодня мы имеем постоянно растущие тарифы на тепловую и электрическую энергию, которые для бизнеса в этом году стали непримиримо высокими; рост страховой нагрузки, противоречивые реформы в армии, из-за которой военнослужащие никак не чувствуют себя уверенными и защищёнными, сидя в буквальном смысле на чемоданах годами. Сколько раз уже переносились сроки обеспечения их жильём, и вот сегодня премьер-министр снова заявляет, что очередь российских военнослужащих на получение жилья планируется ликвидировать к 2014 году.
Шараханьем из стороны в сторону можно назвать реформирование энергетического сектора страны, когда сначала хотели перевести на RAB-регулирование все регионы, потом вывели на свободный рынок ценообразования только часть, а теперь предлагают приватизировать часть сетей. При этом Владимир Путин сегодня заявляет, что «настоящий прорыв должен быть обеспечен в топливно-энергетическом комплексе, причем прорыв именно качественный, основанный на росте эффективности». По его словам, энергокомпании РФ в ближайшие три года вложат в свое развитие 8,5 триллиона рублей.
Нам же приходится только гадать, потянут ли такие расходы энергокомпании. Если потянут, то стоит ли ждать гражданам и представителям бизнеса очередного скачка цен на различного рода ресурсы...
Владимир Владмирович видит в этих действиях исключительно источник инноваций и возможность активизировать отечественную промышленность, которая будет исполнять подобного рода заказы. «2011 год должен стать годом больших строек, реализации крупных транспортных, энергетических проектов... Фактически за предстоящее десятилетие нам предстоит заложить новую инфраструктурную базу страны», - сказал Владимир Путин.
Как заявил премьер-министр, Россия ставит цель сначала выйти на уровень прямых иностранных инвестиций в 60-70 млрд долларов год, а потом эту планку поднять. В создаваемый фонд иностранных инвестиций планируется вложить 62 млрд рублей и дополнительно до 10 млрд рублей из нефтегазовых доходов. Владимир Владимирович считает, что вместе с мерами по снятию административных барьеров для иностранных инвесторов это позволит значительно усилить приток иностранного капитала в страну. В перспективе возможно создание зоны свободной торговли Европейского Союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. По его словам, можно говорить и о тесном технологическом и экономическом партнерстве этих структур.

Поделиться: