16:4320.04.11

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области: «Важен сам факт признания руководством страны того обстоятельства, что финансовые возможности многих предприятий истощены»

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области:  «Важен сам факт признания руководством страны того обстоятельства, что финансовые возможности многих предприятий истощены»

ИА «Nord-news» уже сообщало о том, что сегодня Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства в прошлом году, заверил кабинет министров в том, что будет искать способы уменьшить налоги для предпринимателей, при этом не отходя от социальных стандартов. За комментарием по этому заявлению премьер-министра мы обратились в Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области:
«Предпринимательство предусматривает умение извлекать прибыль, а не требовать субсидий, компенсаций и т.п. Поэтому обязательное условие для развития предпринимательства - это восстановление на должном уровне покупательского спроса, а для этого необходимо наличие, как отметил глава правительства РФ, «у предприятий, компаний должно оставаться больше ресурсов для развития».
Очень непростая задача выпала правительству России на ближайшее время - достижение баланса между необходимостью наполнения федерального бюджета за счет налоговых поступлений и сохранением дееспособных бизнес-единиц путем снижения налогового бремени.
Важен сам факт признания руководством страны того обстоятельства, что финансовые возможности многих предприятий истощены, особенно предприятий несырьевого комплекса, где нет стабильного спроса.
Вместе с тем важно отметить, что предприниматели нашего региона озабочены удорожанием основных факторов производства - труда, земли и расценок на услуги естественных монополий, а также сложившаяся экономическая сегрегация северных регионов, выразившаяся в полной неконкурентоспособности заполярных фирм на российском и международном рынках. Областным союзом промышленников и предпринимателей активно готовится программа «нордификации» федерального законодательства, которая должна представлять собой отдельную экономическую политику в отношении северных регионов.
Необходимость новых решений в области налогового законодательства назрела, однако не менее важно, чтобы новации в законодательство отвечали критериям актуальности, приемлемости и стимулирования. Так, например, ряд мер, предпринятых во время кризиса, оказались невостребованными. Как пример, это уменьшение ставок налога на прибыль, тогда как этой самой прибыли в кризисные годы и не было.
Объединения предпринимателей должны стать дискуссионной площадкой для выработки адекватных и эффективных законодательных инициатив, в том числе и налоговых».

Поделиться: