17:4620.04.11

«Нерезиденты охладели к российским акциям и не дают рынку отыгрывать позитивный фон», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Нерезиденты охладели к российским акциям и не дают рынку отыгрывать позитивный фон», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Улучшение внешнего фона способствовало сегодня продолжению начавшихся вчера покупок. Так, российский рынок по ведущим индексам смог восстановить потери, понесенные в ходе просадки в начале недели, связанной с решением рейтингового агентства S&P. Сопротивлением внутри дня по индексу ММВБ выступила верхняя граница боковика (1780-1790 пунктов), в котором индекс торговался вплоть до конца марта, когда индекс все же пробил верхнюю границу вверх и обновил посткризисный максимум (1865,25 пункта).
Тон торгам задавали сигналы из Европы и США. В Европе покупки проходят активно: немецкий DAX прибавляет более 2,5%. Позитивно сказались оглашенные данные по инфляции производителей: рост цен в Германии в марте составил 0,4%, оказавшись в 2 раза ниже прогноза. Также инвесторы позитивно восприняли публикацию протоколов от последнего заседания ЦБ Великобритании, согласно которым за повышение ставки проголосовало лишь три члена Комитета по денежной политики из девяти. FTSE 100 на данном факторе тестирует 6000 пунктов. Фьючерс на нефть марки Brent сегодня поднялся к $123 за баррель, прибавив с момента закрытия торгов на российском рынке вчера порядка 2,5%, что также стало «бычьим» фактором.
Но российский рынок сегодня слепо не следовал за традиционными ориентирами. Технические сопротивления приостановили покупки, несмотря на продолжение восходящей тенденции на мировых рынках. Фиксация прибыли началась от 1785 пунктов по индексу ММВБ, хотя пара евро/доллар ушла выше 1,45, а фьючерс на индекс S&P500 пробил вверх 1325 пунктов, что располагало к росту до 1335 пунктов, где проходит мощное сопротивление. Традиционно при таком благоприятном внешнем фоне рост российского рынка оказывался более существенным, однако нерезиденты оказались холодны к российским активам.
Фактор близости технических сопротивлений усилился приближением оглашения отчетности Wells Fargo, а также статистики по продажам на вторичном рынке жилья США. Отчетность финансовой структуры разочаровала инвесторов: вновь не дотянули до прогноза показатели выручки. На американском рынке пока сохраняется позитив, поскольку рынок США еще не отыграл сильные отчетности Intel и Yahoo!, которые были оглашены после окончания торгов на американском рынке, но слабая отчетность Wells Fargo может сократить покупки вплоть до публикации статистики, которая определит окончательный фундаментальный фон на сессию.
В начале сессии по индексу S&P500 будет предпринята попытка закрыть гэпы от 12 и 18 апреля, чтобы реализовать данные технические цели индексу необходимо подняться к 1325 пунктам. В случае если будут сформированы коррекционные настроения (при слабой статистике), индекс S&P500 вновь устремится к психологической поддержке 1300 пунктов.
Слабее рынка сегодня смотрятся акции ВТБ, несмотря на завтрашнюю отсечку реестра. Сегодня состоялся наблюдательный совет банка, по итогам которого рекомендуемый размер дивидендов совпал с уровнями прошлого года. Но если в прошлом году на дивиденды по РСБУ было направлено более четверти чистой прибыли, то в этом году - лишь 13,9%. Жадность ВТБ не стимулирует инвесторов к покупкам и снижает интерес к завтрашней отсечке.
Отсечка реестра по ВТБ совпадает с другой «голубой фишкой» - «Роснефтью». Акции сегодня подрастают не только на предстоящем закрытии реестра, но и на новости об обратном выкупе акций на сумму $100-200 млн. Однако уже завтра внутри дня спрос на бумаги может сократиться, поскольку акции оставили незакрытым гэп на отметке 250 руб. и данная цель может реализоваться после отсечки. Привлекательным уровнем для закрытия лонгов является район 255 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: