08:3721.04.11

Людей в офисах заменят их дубли-аватары

Людей в офисах заменят их дубли-аватары

Американские ученые из Калифорнийского и Стэндфордского университетов заявили о наступлении «эры аватаров», когда большинство рабочих контактов будет происходить виртуально. Причем пророчество относится не к отдаленному будущему, а к ближайшей пятилетке.
Предположения ученых основываются не на пустых прогнозах, а на уже существующих изобретениях, которые получают все большее распространение. Человек, не покидая свою комнату, обретет шанс присутствовать на любых мероприятиях, где его и других участников будут олицетворять трехмерные изображения.
Для проведения виртуальных мероприятий пригодятся, например, системы (вроде Microsoft Kinect), с которыми пользователь взаимодействует без помощи контроллера. Устройство отреагирует на изменения положения тела человека и сможет демонстрировать их на экране. Благодаря этим механизмам человек сумеет виртуально участвовать в собраниях. Аватар будет выглядеть в такие моменты «как живой» - откликаться на жесты рук своего хозяина, на перемещение в пространстве и будет транслировать его мимику.
За создание трехмерного изображения ответят технологии, аналогичные тем, что использованы в приставке Nintendo 3DS. Они, как известно, позволяют видеть 3D-картинки без специальных очков. Но возникает закономерный вопрос: для чего нужны эти ухищрения в виде электронных аватаров, если куда проще воспользоваться обычной конференц-связью по­средством, допустим, Skype?
Оказывается, у виртуальных олицетворений есть еще одна функция. В частности, аватар можно запрограммировать так, чтобы пользователь мог произвести на окружающих лучшее впечатление, чем если бы это было, присутствуй он на мероприятии живьем. Электронное олицетворение всегда будет выглядеть чинно и благородно - держать спину ровно и смотреть в глаза собеседникам, а его хозяин в этот момент, не исключено, захочет ссутулиться и зевнуть. Ну и, наконец, во время переговоров или нудных совещаний трехмерное олицетворение человека сможет внимательно слушать доклады выступающих, делать себе пометки в записной книжке, в то время как пользователь у себя дома преспокойно вздремнет часок-другой.
В этом случае речь идет о сопут­ствующей «эре аватаров» компоненте - появлении программ-«обманок». Рядовой сотрудник офиса будет избавлен от необходимости поступаться гордостью и лицемерить перед начальством. За него это сделает запрограммированный аватар. Подчиняясь искусственному интеллекту, изображение и улыбнется, когда надо, и покивает, и поддакнет боссу в ходе совещания.
Любопытно, что повсеместное внедрение аватаров предсказывалось в фантастическом фильме «Суррогаты». В этой картине люди подолгу не выходили из дома и, полностью переключившись на виртуальное общение, потеряли свой человеческой облик. Однако с точки зрения психологии переход к такого рода «рабочим» аватарам все же кажется вполне естественным.
Как отмечает психолог Наталья Варская, старания изобретателей в первую очередь направлены на то, чтобы освободить себя от нелюбимого занятия.
«Бытует мнение, что человек, работающий удаленно, не сумеет себя организовать, перестанет следить за своей внешностью, но это не так, - отмечает психолог. - Если такое происходит, то лишь в патологических случаях. Человек с нормальной психикой продолжит держать себя в форме, чтобы участвовать в межличностных отношениях, к которым нас побуждает инстинкт размножения. К тому же виртуальное присутствие на рутинной работе позволит людям освободить время для любимого увлечения, что положительно скажется на личности», сообщает www.rbcdaily.ru.

Поделиться: