14:2321.04.11

Решение экологических вопросов в Мурманской области требует больших средств и порядка в учете предпринимателей - загрязнителей

Решение экологических вопросов в Мурманской области требует больших средств и порядка в учете предпринимателей - загрязнителей

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялась пресс-конференция посвященная вопросам внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. В её работе приняли участие заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексей Смирнов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Мурманской области Владимир Хруцкий и прокурор Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Мария Краевская.
По законодательству Российской Федерации любое воздействие на окружающую среду является платным. Плата эта регламентируется федеральным законом об охране окружающей среды. По словам Алексея Смирнова, оплате подлежат вредные выбросы в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в водоёмы и размещение отходов на земле. Обязанность этой оплаты лежит на всех юридический лицах и индивидуальных предпринимателях, а также физических иностранных лицах, которые осуществляют свою деятельность на территории нашей страны.
«На сегодняшний день размер платы устанавливается загрязнителем самостоятельно в соответствии с порядком, но проходит обязательное согласование в соответствующих органах, - пояснил Алексей Смирнов. - Администратором таких платежей является Росприроднадзор. Ведомству эти функции были переданы Ростехнадзором. Плата носит дифференцированный характер для каждого загрязнителя и распределяется по разным уровням бюджета: 20% поступает в федеральный бюджет, 40% - в областной и 40% - в бюджет муниципалитета, на территории которого зарегистрировано предприятие».
На территории Мурманской области, по данным налоговых органов, зарегистрировано около 80 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - тех, деятельность которых потенциально оказывает загрязнение. При этом в качестве плательщиков - загрязнителей зарегистрировано всего лишь 1500 юридических лиц, что меньше 2% от общего числа предпринимателей. Поэтому масштабы проблемы загрязнения приобретают критический характер. Малого того, что даже среди зарегистрированных есть должники по оплате негативного воздействия на окружающую среду, так ещё и большая часть предпринимательского сообщества не зарегистрирована вообще, хотя негативное влияние на природу их деятельность оказывает.
«Из-за этого мы имеем серьёзные недоборы средств в бюджет, - отметил Алексей Альбертович, - и эти суммы исчисляются сотнями миллионов рублей с учётом предусмотренных штрафных санкций и задолженностей по плате за воздействие на окружающую среду. Ситуация осложняется и тем, что из 80 тысяч предприятий нашего региона фактически свою деятельность осуществляют лишь около 20 тысяч, остальные числятся только на бумаге. Поэтому сегодня нам необходимо выявить все предприятия, которые действуют на территории Мурманской области и осуществляют деятельность, способствующую загрязнению окружающей среды».
Мария Краевская отметила, что природоохранные органы в этой части жёстко контролируются в части проведения проверок на выявление предприятий, загрязняющих окружающую среду. «Мы ограничены и по количеству проверок и по форме их проведения (только при уведомлении или наличии информации о том, что то или иное предприятия является загрязнителем). Мы считаем, что работа здесь должна проводится совместными усилия с муниципалитетами, ведь они, как никто другой, знают, какие предприятия и чем они занимаются у них на территории, - отмечает Мария Краевская. - Муниципальным образованиям предложено устроить мини перепись всех предприятий, в том числе и загрязнителей. Недавно мы проводили совещание с представителями муниципалитетов и просили их оказать нам содействие в этой части. Не скажу, что все подошли к данному вопросу с большим энтузиазмом, но против нашего предложения не выступил никто».
По словам прокурор Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры, конкретных сроков на работу им установлено не было, но было достигнуто взаимопонимание о том, что сделать это нужно как можно быстрее.
По словам Алексея Смирнова, в нашем регионе за 2010 год платежей за негативное воздействие на окружающую среду было собрано в пользу областного бюджета около 80 млн рублей. Из этой суммы 17,5 млн рублей было выделено на осуществление мероприятий по защите и оздоровлению окружающей среды. Алексей Альбертович признаёт, что сумма эта небольшая, при том что комитет просил на эти цели около 60 млн рублей. «Но область выделяет столько, сколько может выделить, - отметил он. - Чем больше будет собираться платежей, тем больше будет оснований для выделения больших сумм на экологию. Поэтому необходимо обеспечить максимальную собираемость платежей».

Поделиться: