15:0921.04.11

Нужен системный подход

Нужен системный подход

19 апреля в Москве прошла конференция Некоммерческого партнёрства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний на тему «Надёжность и качество обслуживания потребителей электрической энергии: проблемы и решения».
Функционирование розничных рынков электрической энергии и новые правила формирования нерегулируемых цен, состыковка законодательства в энергетике и ЖКХ, надёжность и качество энергоснабжения, клиентоориентированность в отрасли, энергосбережение и энергоэффективность - эти и другие вопросы обсуждались в ходе конференции. Впервые на подобном мероприятии помимо сбытовых компаний и представителей инфраструктурных организаций отрасли присутствовали и потребители электроэнергии, что способствовало конструктивном диалогу между продавцами и покупателями.
ООО «КРЭС-Альянс», компания, осуществляющая стратегическое управление поставщиками электроэнергии в Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС», впервые приняло участие в конференции НП ГП не только как слушатель, но и как эксперт отрасли. С докладом на тему «Энергоэффективность и энергосбережение. Энергосервисная деятельность» выступила Татьяна Иванова, первый заместитель генерального директора ООО «КРЭС-Альянс».
Есть ли реальное энергосбережение и проводятся ли мероприятия по повышению энергоэффективности в Мурманской области? Как работает закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в регионе?
В своём выступлении Татьяна Иванова отметила, что Закон «Об энергосбережении...» никак не стимулирует предприятия заниматься энергосбережением и повышением энергоэффективности: экономические стимулы в нем отсутствуют, ответственность за бездействие не предусмотрена. Единственным стимулом для предприятий на сегодня является рост стоимости электроэнергии. Всё это приводит к тому, что на практике в лучшем случае имеют место лишь незначительные попытки повысить энергоэффективность отдельных предприятий, что никак не сказывается на энергоэффективности экономики всего региона. В худшем же - предприниматели просто сворачивают свою деятельность, что так же не способствует развитию экономики региона.
Так же было отмечено, что существующая модель рынка электроэнергии и мощности стимулирует отказ от энергоэффективных теплоисточников. В Мурманской области, например, лишь 1% генерации приходится на теплоэлектростанции, остальное делят между собой атомная и гидрогенерация (63% и 36% соответственно). Сегодня в регионе существует порядка 550 МВт запертой мощности. Именно это было предпосылками для развития в регионе электрокотельных. В нынешних же условиях рост стоимости электроэнергии приводит к тому, что регион отказывается от экологичных способов производства тепла и переходит на низкоэффективные с точки зрения КПД котельные. В то же время снижение нагрузки на энергосистему региона приведет к проблемам ее функционирования, что негативно скажется на потребителях электроэнергии. Заключение прямых двусторонних договоров с генераторами, предусматривающих ночное потребление электроэнергии, обеспечивающее полезную активную нагрузку для энергосистемы региона, может и должно обеспечить приемлемые цены на электроэнергию как первичное топливо для выработки тепла. Именно такой подход к решению проблемы теплоснабжения является, по мнению ООО «КРЭС-Альянс» энергоэффективным с точки зрения региона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Определены два кандидата на должность главы ЗАТО Североморск

20:26Доллар подорожал до 58,1 рубля

18:14В Ревде подросток украл из школьной мастерской три винтовки

17:43Жителей Мурманска приглашают собрать миллион монетками для Машеньки Пазыч

17:11Депутаты Мурманской области обсудили запрет прикорма бездомных животных

16:45Известно расписание нового сезона Мурманского театра кукол

16:27В Мурманске для тушения гаража привлекались 13 пожарных

16:11В Апатитах перед Новым годом откроется «Галерея ледовых скульптур»

15:4822-летний кондуктор с судимостью в Мурманске украл дневную выручку

15:30Проезд в Ковду закрыт после сброса воды на каскаде Нивских ГЭС

15:14В Мурманске за час поступило 10 сообщений об угрозе взрыва

15:00Сотрудники «Колэнерго» рассказали школьникам об электробезопасности

14:42В Апатитах без вести пропал 78-летний пенсионер

14:27В Мурманске для студентов провели Всероссийский заповедный урок

14:10Торговые центры Мурманска вернулись к работе после экстренных эвакуаций

13:52В Арктике Северный флот отстрелялся ракетами - учение

13:36Пьяный житель Полярного избил свою подругу во время ссоры

13:20В Мурманске зазвучит цыганский джаз

13:06В Мурманске эвакуировали здание правительства и администрации

12:51Жители Заполярья могут помочь спасти жизнь ребенку с лейкозом

12:27В лесах Мурманской области пожароопасный сезон завершится 30 сентября

12:10Подсветка портальных кранов Мурманска вышла в финал Всероссийского конкурса

12:05В Мурманске эвакуируют крупные торговые центры

11:53В Мурманске полицейские поймали наркоторговца амфетамина

Все новости