17:1721.04.11

Нужен системный подход

Нужен системный подход

19 апреля в Москве прошла конференция Некоммерческого партнёрства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний на тему «Надёжность и качество обслуживания потребителей электрической энергии: проблемы и решения».
Функционирование розничных рынков электрической энергии и новые правила формирования нерегулируемых цен, состыковка законодательства в энергетике и ЖКХ, надёжность и качество энергоснабжения, клиентоориентированность в отрасли, энергосбережение и энергоэффективность - эти и другие вопросы обсуждались в ходе конференции. Впервые на подобном мероприятии помимо сбытовых компаний и представителей инфраструктурных организаций отрасли присутствовали и потребители электроэнергии, что способствовало конструктивном диалогу между продавцами и покупателями.
ООО «КРЭС-Альянс», компания, осуществляющая стратегическое управление поставщиками электроэнергии в Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС», впервые приняло участие в конференции НП ГП не только как слушатель, но и как эксперт отрасли. С докладом на тему «Энергоэффективность и энергосбережение. Энергосервисная деятельность» выступила Татьяна Иванова, первый заместитель генерального директора ООО «КРЭС-Альянс».
Есть ли реальное энергосбережение и проводятся ли мероприятия по повышению энергоэффективности в Мурманской области? Как работает закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в регионе?
В своём выступлении Татьяна Иванова отметила, что Закон «Об энергосбережении...» никак не стимулирует предприятия заниматься энергосбережением и повышением энергоэффективности: экономические стимулы в нем отсутствуют, ответственность за бездействие не предусмотрена. Единственным стимулом для предприятий на сегодня является рост стоимости электроэнергии. Всё это приводит к тому, что на практике в лучшем случае имеют место лишь незначительные попытки повысить энергоэффективность отдельных предприятий, что никак не сказывается на энергоэффективности экономики всего региона. В худшем же - предприниматели просто сворачивают свою деятельность, что так же не способствует развитию экономики региона.
Так же было отмечено, что существующая модель рынка электроэнергии и мощности стимулирует отказ от энергоэффективных теплоисточников. В Мурманской области, например, лишь 1% генерации приходится на теплоэлектростанции, остальное делят между собой атомная и гидрогенерация (63% и 36% соответственно). Сегодня в регионе существует порядка 550 МВт запертой мощности. Именно это было предпосылками для развития в регионе электрокотельных. В нынешних же условиях рост стоимости электроэнергии приводит к тому, что регион отказывается от экологичных способов производства тепла и переходит на низкоэффективные с точки зрения КПД котельные. В то же время снижение нагрузки на энергосистему региона приведет к проблемам ее функционирования, что негативно скажется на потребителях электроэнергии. Заключение прямых двусторонних договоров с генераторами, предусматривающих ночное потребление электроэнергии, обеспечивающее полезную активную нагрузку для энергосистемы региона, может и должно обеспечить приемлемые цены на электроэнергию как первичное топливо для выработки тепла. Именно такой подход к решению проблемы теплоснабжения является, по мнению ООО «КРЭС-Альянс» энергоэффективным с точки зрения региона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

14:20Отдавать всю работу на субподряд по госконтрактам теперь запрещено

14:10Мурманским бизнесменам рассказали об увеличении продаж с сайта

13:51В Заполярье с начала года число фальшивых купюр возросло на 50 %

13:36Правительство Заполярья зарегистрировало аккаунт в Instagram и канал Telegram

13:20Массовое ДТП в Мурманске: на Радищева столкнулись легковушки и КамАЗ

13:06Звонки внутри сети на тарифах линейки «Мой Tele2» не расходуют пакет

13:02300 детских лагерей в России не откроются из-за нарушений

12:54В Кировске торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося учёного, академика Николая Павловича Лавёрова

12:50Житель Полярного продавал оружие и боеприпасы времён войны

12:26В Североморске автоледи переехала девушке ногу

Все новости