09:0422.04.11

На Кольской АЭС впервые за историю ее эксплуатации прошла общественная проверка безопасности работы атомной станции

На Кольской АЭС впервые за историю ее эксплуатации прошла общественная проверка безопасности работы атомной станции

Вчера небольшая группа представителей общественности, включая экологов, ученых КНЦ, представителей администрации Полярных Зорь и Совета депутатов города атомщиков, ветеранов атомной энергетики и журналистов, целый день провела в цехах и подразделениях Кольской атомной.
«Вы не экскурсанты, а эксперты», - сразу же повысила статус общественников, из которых не все имели даже отдаленное представление о работе специалистов-ядерщиков, руководитель информационного центра КАЭС Виктория Нигоренко. Сопровождал группу в течение всего дня директор Кольской атомной станции Василий Омельчук, после чего провел заседание «круглого стола», где ответил на интересующие общественность вопросы.
«Мне не совсем понятно, что я должен показать и доказать, как должен провести это мероприятие, поскольку раньше общественные проверки на КАЭС не проводились, - признался Василий Васильевич. - Но сегодня руководство концерна «Росэнергоатом» дало всем директорам атомных станций указание об обязательном проведении таких общественных проверок. И я попытаюсь вам показать почти все, ничего не утаивая, попытаюсь доказать, что КАЭС - не так опасна, как ее представляют некоторые СМИ».
Наверное, многие интересующиеся атомной энергетикой вообще, а работой Кольской АЭС в частности (с точки зрения безопасности) знают базовую информацию и цифры, характеризующие значимость атомной энергии для энергосистемы Кольского полуострова. Тем же, кто не знает, напомним, что установленная мощность КАЭС составляет около 47% от всех энергомощностей Мурманской области, а выработка электроэнергии - около 60% от осуществляемой здесь генерации. Среди других источников электроснабжения Мурманской области - 17 гидроэлектростанций, а также - Мурманская и Апатитская ТЭЦ.
КАЭС - одна из 10 атомных станций России, это 32 блока с общей установленной мощностью около 25 ГВт. На КАЭС - 4 энергоблока типа ВВЭР-440: 1-ый блок введен в 1973 году, 2-ой - в 1974-м, 3-ий - 1981 году, 4-ый - в 1984 году. Точно такие же ядерные блоки есть на Нововоронежской атомной станции, и больше блоков такого типа в нашей стране нет.
«Они считаются самыми надежными, потому что в ВВЭР-440 заложен консерватизм, в них максимально введены естественные процессы для обеспечения безопасности, - говорит Василий Омельчук. - Например, отрицательный температурный коэффициент реактивности во всем температурном диапазоне работы реактора, образование естественной циркуляции при полной потере источника энергоснабжения и переход на эту циркуляцию с любого уровня мощности. В первом и во втором контурах блоков находится самое большое удельное количество воды, обеспечивающее охлаждение активной зоны при полной потере источников воды в течение суток. Такого в мире больше нет. В лучшие времена на КАЭС вырабатывали почти 13 млрд кВт/час электроэнергии, сейчас выработка не достигает и 11 млрд кВт/час. На 2011 год запланировано произвести 11,2 млрд кВт/час электроэнергии, но весьма сомнительно, что мы достигнем этого уровня, поскольку уже вошли в режим диспетчерских ограничений». В связи с ремонтом линий электропередачи и подготовкой к паводку КАЭС ограничена в мощности, и сегодня станция, которая способна выдавать 3-мя блоками 1350-1360 МВт (один блок - третий, сейчас на капремонте. - Авт.), вырабатывает всего 1130 МВт.
Василий Омельчук, прежде чем провести к экскурсию по своему потенциально опасному объекту, рассказал, что реакторы на КАЭС - корпусного типа, с водой, подающейся под давлением. На Фукусиме, «спровоцировавшей» общественные проверки на атомных станциях, установлены реакторы типы BWR. Это одноконтурные реакторы «кипящего типа», то есть его активные элементы погружены в воду, которая нагревается в ходе реакции.
Первый контур реакторов Кольской атомной находится в герметичных боксах, он включает в себя реактор, парогенератор, главный циркуляционный насос и задвижки. Второй контур - абсолютно чистый, нерадиоактивный. В парогенераторе из воды получается пар, который крутит турбину, турбина - генератор, получается электроэнергия. Пар в конденсаторе конденсируется и насосами опять подается в парогенератор. На всех 4-х блоках действует одинаковая схема эксплуатации.
«Начиная с 1989 года, мы системно стали подходить к реализации мероприятий по повышению безопасности, - утверждает Василий Васильевич. - С 1994 года реализовано 935 проектов, направленных на повышение надежности эксплуатации, на что была затрачена сумма, эквивалентная 600 млн долларов. Для сравнения: в 1994 году отмечалось 38 учетных нарушений в работе КАЭС - то есть, тех, которые подлежат обязательному государственному учету с последующим расследованием причин. По состоянию на сегодняшний день атомная станция вышла на уровень от 1 до 5 таких нарушений в год».
Согласно интернациональной шкале INES по оценке тяжести ядерных событий, имеющей 8 уровней, включая нулевой, чернобыльская авария отнесена к 7 уровню. Японцы утверждают, что авария на Фукусиме тоже относится к такому уровню. На КАЭС последнее событие с точки зрения безопасности было отмечено в 1999 году.
Когда на Кольской атомной научились (в 1992 году) делать математическую вероятностную оценку тяжести событий, то провели ее для 1-го и 2-го блоков. Вероятность тяжелой аварии на 1 блоке получилась такая: 1,24 умноженная на 10 в минус третьей степени аварий на реактор в год. То есть, одно такое событие возможно на КАЭС раз в тысячу лет.
«Сегодня расчеты показывают, что возможность тяжелой аварии получается почти на 2 порядка ниже. Эти оценки удовлетворяют как национальным, так и международным критериям МАГАТЭ», - говорит Василий Омельчук.
Данные по радиационной обстановке вокруг Кольской АЭС и других станций передаются в кризисный центр Росатома и выкладываются на сайте www.russianatom.ru. Информация обновляется не реже 1 раза в 10 минут. Статистика подтверждает, что коллективная и индивидуальная доза излучения на работника любой атомной станции снижается.
Группа общественности посетила первый блочный щит, машинный зал, дизель-генераторную станцию, построенную в рамках работ по повышению безопасности, мобильный дизель-генератор, дизель-насосные установки для подачи воды в случае запроектной аварии, 3-ий блок, где проходит капремонт, 4-ый блок. А также - зону контролируемого доступа, уникальный, единственный в мире комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов. Общественников подвергли процедуре контроля на счетчиках внутреннего излучения человека. Экспресс-анализ длился 3 минуты и показал, что внутреннее излучение каждого не увеличилось после посещения атомной станции.
«В организме каждого человека есть изотопы, характерные для местности, где он проживает, - сказали специалисты. - В Мурманской области, например, отмечается несколько выше, чем в других регионах, содержание калия-40».
Продолжение следует.

Поделиться: