09:4322.04.11

Василий Омельчук: «МАГАТЭ на июнь назначило специальные слушания по аварии на Фукусиме»

Василий Омельчук: «МАГАТЭ на июнь назначило специальные слушания по аварии на Фукусиме»

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера небольшая группа представителей общественности, включая экологов, ученых КНЦ, представителей администрации Полярных Зорь и Совета депутатов города атомщиков, ветеранов атомной энергетики и журналистов, целый день провела в цехах и подразделениях Кольской атомной. 
Недавно в прессе прошла информация, что патрубки корпусов реакторов на атомных станциях не контролируются. Специалисты КАЭС показали и доказали, что это неправда. Во всяком случае, на КАЭС эти бездоказательные доводы не распространяются. Еще в середине 90-х годов там был запущен уникальный комплекс диагностики с использованием ультразвука стоимостью в 45 млн дойчмарок (по ценам тех лет). Директор Кольской атомной Василий Омельчук признался, что добыть в те времена столь большую сумму денег удалось путем продажи за рубеж никеля, произведенного на мончегорской площадке КГМК. Чтобы провернуть эту операцию, потребовался выход специального указа президента Ельцина.
Комплекс диагностики относится к так называемой активной системе контроля, но есть еще и пассивная, предотвращающая выброс вредных веществ в окружающую среду во время разрыва первого контура реактора.
«Я не знаю, почему у японцев опустошились бассейны для охлаждения контура реактора, о чем они сообщали. Думаю, они просто забыли про них, когда разбежались, - высказывает точку зрения Василий Омельчук. - На КАЭС есть система подачи воды в бассейн выдержки - основная, резервная, дополнительная, на случай запроектных аварий. Просчитаны все возможные сценарии. По всей видимости, по воде в бассейн выдержки мы еще будем просчитывать дополнительный сценарий, когда выяснится, что же, наконец, произошло, в Японии. А японцы пока правды не говорят. Я был в МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергии, созданное в рамках ООН в 1957 году. - Авт.) 2 недели назад. Японцы нам рассказывали про аварию на Фукусиме - и ничего конкретного. Руководитель российской делегации даже упрекнул их, что из прессы знает об аварии больше, чем от них. Японцы - небольшая, гордая нация, сами хотят во всем разобраться. А сейчас вообще уменьшили объем предоставляемой мировой общественности и специалистам информации. Говорят, что через полгода «укротят свой реактор», переведут его в холодное состояние. На днях японцы запустили в реактор робота, чтобы узнать, что же на самом деле там происходит. МАГАТЭ на июнь назначило специальные слушания по фукусимской аварии. Пока ясности по этой аварии никакой нет, только много вопросов».

Поделиться: