10:3022.04.11

Минэнерго призывает энергокомпании повышать эффективность для недопущения роста цен

Минэнерго призывает энергокомпании повышать эффективность для недопущения роста цен

Минэнерго РФ считает, что приоритетной задачей энергокомпаний на ближайшие годы будет повышение эффективности их работы. «Самой главной задачей электроэнергетики в ближайшем периоде является повышение эффективности нашей работы и снижение издержек», - заявил глава Минэнерго Сергей Шматко (фото) на Всероссийском совещании об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2010-2011 годов.
Он отметил, что высокий износ оборудования в энергетике, с одной стороны, требует выполнения инвестиционных программ, с другой стороны, выполнения инвестпланов не должно приводить к росту цен на электроэнергию для потребителя.
«Электроэнергетика не должна стать инфраструктурным ограничением, в том числе по цене, для развития экономики страны», - сказал министр.
По его мнению, в этой ситуации компании должны самостоятельно провести работу по повышению эффективности своей работы. «Мы должны добиться доверия со стороны общества, что мы эффективно управляем энергетикой», - от-метил глава Минэнерго, добавив, что если такого доверия со стороны общества и руководства страны не возникнет, конструктивный диалог между отраслью и государством не состоится.
Сергей Шматко отметил, что сейчас в правительстве активно обсуждается ситуация, сложившаяся с ростом цен на энергорынке. Министр отметил, что любые решения, которые будут приниматься, в том числе в отношении развития оптового и розничного энергорынков, будут, прежде всего, ориентированы на обеспечение безопасности энергоснабжения и развития экономики страны.
Вместе с тем Сергей Шматко подчеркнул, что в настоящее время износ оборудования по отрасли составляет до 70%, а темпы модернизации недостаточны. «Темпы, которых мы достигли, в 23 раза ниже тех, которые нам необходимы», - сказал он.
Глава Минэнерго напомнил, что уже сейчас утверждены программы реноваций, например, у «Холдинга МРСК» в объеме 2,8 трлн рублей. «Это очень большие деньги, надо задуматься об источниках финансирования», - подчеркнул министр.
Сергей Шматко отметил, что некоторые энергокомпании рассчитывают на понимание потребителей, которые согласятся с финансированием инвестпрограмм в электроэнергетике за счет роста тарифа. Министр назвал такой подход «местечковым» и «халявным». «Такого быть не должно, мы справимся с этой задачей (роста цен на электроэнергию. - ИФ) в этом и следующих годах», - сказал он.
На брифинге Сергей Шматко отметил, что пример по снижению издержек и повышению эффективности должны показать иностранные инвесторы. «Иностранные инвесторы должны показать желтую майку лидера в борьбе за снижение издержек», - сказал он.
Сейчас в электроэнергетике РФ присутствует немецкий концерн E.ON (контролирует ОГК-4), Enel (ОГК-5), Fortum («Фортум»).
Со своей стороны государство для поддержки модернизации и строительства новых мощностей прорабатывает комплекс мер, включающих, в частности, предоставление налоговых льгот. Как отметил Сергей Шматко, принципиально налоговое стимулирование отрасли согласовано с Минфином и Минэкономразвития, и они дали свое согласие.
Государство готово также предоставлять госгарантии по кредитованию, помогать энергокомпаниям в привлечении долгосрочных заемных средств.
Кроме того, с целью снижения издержек энергокомпаний Минэнерго считает возможным пересмотр эталонных показателей на строительство и модернизацию генерирующих мощностей (CAPEX и OPEX).
«У нас есть задача снизить издержки <...>, мы прикинули, где это можно сделать, и говорим, что если у компаний есть идеи, если они сами не видят, подойти к нам и вместе пообсуждать», - сообщил журналистам заместитель главы ведомства Андрей Шишкин.
Он пояснил, что «это потребует изменений в модели (рынка. - ИФ), мы готовы посмотреть». Ранее некоторые компании жаловались, что эталонные показатели CAPEX и OPEX в ряде случаев не соответствуют реальным затратам. В ответ на такую позицию Андрей Шишкин заявил: «Я считаю, что в ряде случаев и CAPEX, и OPEX завышены».
Отвечая на вопрос о том, должны ли параметры пересматриваться в конкретных индивидуальных случаях или в целом по отрасли, чиновник сообщил, что «всегда нужен системный подход».
Как сообщалось, эталонные показатели затрат на строительство и модернизацию генерирующих мощностей были утверждены постановлением правительства РФ о ценовых параметрах долгосрочного рынка мощности. Документ был утвержден весной 2010 года. Сами правила долгосрочного рынка мощности были утверждены чуть ранее - зимой прошлого года, сообщает ИА «Интерфакс».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

11:16Акция «Славься, Мурманская область!» пройдёт в Сафоново

10:22Сегодня жителям Мурманска начнут раздавать георгиевские ленточки

09:43Синоптики обещают на Кольском полуострове до +4º и местами снег

21:45В Молочном северянин обокрал 60-летнюю пенсионерку

20:24На выходные курс евро снизился на 29,52 копейки

20:09Завершено расследование убийства в подъезде 15-летнего подростка из Колы

20:03Для завершения строительства и развития Мурманского транспортного узла привлекут инвесторов

19:30В Североморске на День города перекроют движение автотранспорта

18:39Заполярье стало лучшим по внедрению электронной ветеринарной сертификации

18:02В Заполярье для школьников и студентов проходит акция «Неделя без турникетов»

17:43За сговор на торгах две компании Заполярья оштрафовали на 5 млн

17:07За ЖКХ с нового года можно будет официально не платить

17:01Александр Казначеев: Слухи об отставке губернатора – это часть информационной кампании против Марины Ковтун

Все новости