11:2122.04.11

Кольская атомная: чужие здесь не ходят

Кольская атомная: чужие здесь не ходят

Мы продолжаем знакомить читателей с итогами общественной проверки на КАЭС, прошедшей вчера.
Как увидели и выяснили эксперты группы, управляют блочным щитом реактора специалисты с высшим профессиональным энергетическим образованием, имеющие опыт работы на атомной станции не менее 5 лет. Ежегодно КАЭС направляет в вузы заявки на 50 молодых специалистов, обычно в Мурманскую область по этим заявкам приезжают от 30 до полусотни будущих работников Кольской атомной, а всего их здесь трудится 2 тысячи 620 человек, четверть из которых - женщины. Средний возраст работников - 41-43 года.
В смене блочного щита реактора - 3 человека, всего смен - 5 плюс одна резервная. На 2 смены назначается один старший. В случае болезни сотрудника производится экстренная замена того или иного специалиста на резервного. Резервная смена не находится постоянно на станции. Люди могут быть дома или где-то еще, но должны быть готовы к тому, что в течение часа обязаны прибыть на КАЭС для рабочей замены.
Специалист того или иного подразделения имеет разрешение, утвержденное специальной комиссией с участием представителей Ростехнадзора, не только на свою непосредственную работу, но и на работу коллеги, работающего с ним плечом к плечу. Это делается для случаев подмены, связанных с отлучкой на обед и т.д.
Везде на КАЭС действует система видеонаблюдения, 2 раза в смену старший смены должен сделать видеообзор герметичного помещения. Существует система допуска, согласно которой каждый специалист имеет разрешенный вход только в свою зону. Если он пошел «не туда», система контроля мгновенно это определяет и сигнализирует, куда следует. К месту нарушения устремляется внутренняя охрана. Наверное, говорить о том, что появление на территории КАЭС лица постороннего исключается в принципе, будет излишне.
Если в каком-либо подразделении КАЭС случается «событие» - так специалисты называют любую нештатную ситуацию, то срабатывает специальная система автоматического управления процессом (в прямом переводе с английского это звучит как «защита от дурака». - Авт.). Это делается для того, чтобы исключить возможное проявление так называемого человеческого фактора, когда специалист в нештатной ситуации может совершить ошибку, вызванную эмоциональным состоянием. Если же где-то требуется провести срочные ремонтные работы, специалисты работают с дублером, который выполняет функции подстраховки.
Специальная форма одежды для работников станции требуется не только в зонах контролируемого доступа - там она стерильно белая, но и в подразделениях по управлению, где придерживаются корпоративной формы одежды - одинаковые костюмы с галстуками.
На возможный случай полной потери источника энергоснабжения предусмотрено 3 стационарных дизель-генераторных станции с 13 стационарными дизель-генераторами и одним мобильным. Две станции введены в эксплуатацию в 90-х годах, последняя, третья - в 2002-м. С их помощью при отсутствии источника энергоснабжения КАЭС может работать бесперебойно до 5-6 суток. Мобильный дизель-генератор введен в строй на КАЭС еще в 1995 году. После аварии на Фукусиме концерн «Росэнергоатом» обязал установить такие на всех 10 российских атомных станциях.
Блочная насосная станция берет воду из озера Имандра, исследованием биосреды этого водоема занимается лаборатория радиационного контроля КАЭС.
Согласно данным по сейсмичности Мурманской области, рассчитаны нормы безопасной эксплуатации атомной станции - она может функционировать при землетрясении до 8 баллов.
Группу общественности провели по всем 4 блокам Кольской атомной, разрешили даже подержаться на колпак реактора, безопасную работу которого контролирует центральный мачтовый манипулятор (устройство, «обшаривающее» все углы внутри реактора. - Авт.).
В 2006 году на КАЭС была запущена первая очередь уникального комплекса по переработке ЖРО (жидких радиоактивных отходов). ЖРО перерабатываются в так называемые чистые жидкие отходы («грязные» вывозятся на уральский завод по переработке ОЯТ «Маяк») и ТРО (твердые радиоактивные отходы), которые прессуются и в таком виде хранятся на площадках Кольской атомной в бочках и контейнерах. Хранятся до тех пор, пока в Мурманской области не будет построен специальный могильник РАО.
Молодые специалисты и уже действующие с определенной периодичностью обязаны подтверждать свои знания и опыт и получать специальные разрешения (за рубежом - лицензии), пройдя перед этим предварительную подготовку в учебно-тренировочном подразделении КАЭС. Там есть тренажер, полностью имитирующий первый блочный щит атомной станции, с системой видеонаблюдения. Преподаватели, во время «учебной» смены своих подопечных на тренажере, наблюдают за ними через стекло из специальной ниши второго этажа. А затем разбирают ошибки с участием «учеников», используя данные системы наблюдения. Если действующий работник станции по какой-либо причине не пришел подтвердить свое разрешение, то он отстраняется от работы до той поры, пока не сделает этого.
Сотрудники лаборатории радиационного контроля КАЭС осуществляют контроль в 25 обязательных пунктах наблюдения, расположенных в 30-километровой зоне от станции, а также - за ее пределами. Для этих целей используется как стационарное, так и мобильное оборудование, размещенное в специальном автобусе.
На мировом уровне существует диаграмма радиационной активности, который продемонстрировали группе общественности. Там четко видно, что авария на Чернобыле и испытание ядерного оружия в Китае дали всплеск этой активности по всему земному шару. Как повлияет на эту диаграмму авария на Фукусиме, станет известно в 2012 году, когда подведут итоги 2011 года.
Помимо лаборатории радиационного контроля КАЭС, сотрудники которой работают «в поле», действует АСКРО - автоматизированная система контроля за радиационной обстановкой, которая выдает данные в кризисный центр концерна «Росэнергоатом» каждые 5 минут. Пункт постоянного наблюдения расположен в поселке Зеленоборский.
В подвале лаборатории располагается бункер (как его шутливо окрестили общественные эксперты - ставка Гитлера) - это аварийный центр КАЭС. В случае нештатной ситуации экстренно, посредством пейджинговой связи (чтобы не зависеть от операторов связи), передается кодированная информация членам аварийного штаба, которые должны в течение 15 минут, если они находятся на станции, или в течение 1 часа, если находятся за ее пределами, собраться в бункере, чтобы принять необходимые решения. Информация об аварии экстренно передается также в кризисный центр концерна «Росэнергоатом» и дублируется на мобильные телефоны членов аварийного штаба эсэмэсками. Всего у КАЭС - 196 подобных абонентов.
Там же в бункере сосредоточена система оповещения для населения, с помощью которой аварийный центр КАЭС перехватывает 20 кабельных каналов и дает указания - что необходимо делать людям, чтобы защитить себя и не поддаться панике.

Поделиться: