11:4322.04.11

Александр Шохин: «Главная проблема бизнеса - нехватка кадров нужной квалификации»

Александр Шохин: «Главная проблема бизнеса - нехватка кадров нужной квалификации»

Вчера в московском отеле Ritz-Carlton прошел XVIII Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщает рспп.рф.
Заседание открыл президент РСПП Александр Шохин, зачитав приветственную телеграмму президента России Дмитрия Медведева к съезду. В телеграмме президентом РФ определены задачи общей работы правительства и бизнеса, среди которых улучшение инвестиционного климата, развитие инноваций, своевременное понимание принципов модернизации. «Российский бизнес до и после кризиса не особо заботился о перспективах развития страны, а жил «насущным днем», но сейчас эта ситуация меняется в лучшую сторону, у бизнеса появляется цель - развитие страны», - cказал Александр Шохин.
По мнению Шохина, главной проблемой бизнеса является нехватка кадров нужной квалификации. «Только в кризисный 2009 год недостаток кадров уступил коррупции 1-е место по уровню угрозы для развития компании», - сказал президент РСПП.
В Отчетном докладе президента РСПП «Об основных направлениях и результатах деятельности РСПП» были представлены итоги взаимодействия РСПП с различными органами власти и уточнена повестка деятельности РСПП на среднесрочную перспективу (на 2011 год и на период до 2013 года).
С обращением к делегатам съезда выступил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, отметив, что РСПП поддерживает высокий уровень дискуссии с государством и другими общественными институтами. «Очень важна публичность обсуждения», - подчеркнул Дворкович.
От имени председателя правительства РФ с приветственным словом и пожеланием дальнейших успехов выступил министр финансов Российской Федерации,  заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Кудрин. Он отметил, что модернизация должна иметь комплексный характер, а повышение эффективности механизмов и институтов взаимодействия государства и бизнеса должно нести позитивный характер.
Генеральный директор ЗАО «Северсталь-групп», член управляющего Совета «Роснанотех» Алексей Мордашов определил ряд проблем, стоящих перед бизнесом, среди них вопрос налогообложения в сфере бизнеса, регулирование деятельности таможни, существенный рост нагрузки на бизнес, вопрос о контроле над трансфертным ценообразованием.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев представил ряд мер, предпринятых ФАС для развития привлекательного бизнес климата, среди которых запрет на ценовой сговор, территориальный раздел рынка, оптимизация законодательства по картелям. ФАС предлагает ввести механизм предупреждения по незначительным нарушениям. Россия в лице ФАС заняла 16 место в мире в сфере антимонопольного регулирования, и в этом, по мнению Артемьева, большая заслуга РСПП. «РСПП должен стать навигатором по принимаемым решениям. Ваших специалистов среди наших работников, если не большинство, то очень много» - сказал Артемьев.
На Съезде были решены и некоторые кадровые вопросы. В частности, из состава бюро правления РСПП был выведен Алексей Миллер, в состав Бюро вошел президент группы «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов.
Решением Съезда одобрены основные положения доклада президента РСПП и внесены изменения в Уставы ООР и ООО РСПП.

Поделиться: