13:5922.04.11

Обсовпроф выступает за повышение минимальной заработной платы, а СПП МО и правительство - против

Обсовпроф выступает за повышение  минимальной заработной платы, а СПП МО и правительство - против

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманском областном совете профессиональных союзов состоялось заседание расширенного президиума облсовпрофа. Один из наиболее важных вопросов, который осуждался на заседании, стал вопрос о минимальной заработной плате в Мурманской области. Доклад по нему сделала секретарь Мурманского областного совета профсоюзов - заведующая отделом социально-трудовых отношений и экономических прав трудящихся Ирина Кочеткова (фото 2).
Напомним, по решению областной трёхсторонней комиссии, в которую входят представители Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, правительства Мурманской области и облсовпрофа, размер минимальной заработной платы (МЗП) на территории региона на 2011-2013 годы был оставлен на уровне 2010 года в размере 7903 рубля.
Когда шли обсуждения по установлению МЗП, позиции членов трёхсторонней комиссии вполне закономерно разделились: профсоюзы выступали за повышение МЗП, а СПП МО и областное правительство - против. В прошлом году было принято решение вернуться к рассмотрению этого вопроса в течение 2011 года.
18 апреля состоялось совместное совещание представителей правительства Мурманской области, СПП МО и облсовпрофа, на котором профсоюзы предложили повысить с 1 июня 2011 года минимальную заработную плату в Мурманской области до 8690 рублей - до уровня прожиточного минимума по итогам IV квартала 2010 года. Было предложено повысить фонд оплаты труда работников бюджетной сферы не с 1 июля на 6%, а с 1 июня на 6,5%.
«На сегодняшний день минимальная заработная плата в Мурманской области составляет 90,9% от прожиточного минимума трудоспособного населения, - поясняет позицию облсовпрофа Ирина Кочеткова. - По предварительным прогнозам, прожиточный минимум за I квартал 2011 года будет составлять 9400 рублей, таким образом, если все оставить без изменений, то соотношение будет уже 84,1%. Отказ от повышения МЗП сегодня будет идти вразрез с политикой федерального центра - довести МРОТ до уровня прожиточного минимума».
По словам Ирины Константиновны, отказ от повышения МЗП приведёт к дискриминации работников внебюджетной сферы, которые, в отличие от бюджетников, не получат никакого повышения заработной платы с 1 июля текущего года. А на фоне постоянного повышения цен и роста коммунальных платежей, а также снижения темпов роста заработной платы по региону в целом, это может привести в социальному взрыву в регионе. Докладчик отметила, что представители правительства Мурманской области согласились с предложением о повышении фонда оплаты труда с 1 июня 2011 года на 6,5% с обязательным условием повышения минимальных окладов, но без повышения МЗП.
Правительство выступает против увеличения МЗП по той причине, что это приведёт к недопустимому сокращению разницы в оплате труда специалистов и неквалифицированного персонала бюджетных учреждений, а также к изменению структуры фонда оплаты труда. Здесь идёт речь об увеличении доли доплат до минимальной заработной платы и сокращении доли стимулирующих выплат, к которым могут прибегать работодатели в отношении специалистов.
Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области выступает также против повышения. Они защищают интересы бизнеса - работодателей. Дело в том, что возросшие с начала текущего года страховые выплаты и так оказали негативное воздействие на экономическое положение многих предприятий. Если же будет увеличена МЗП, то это может ещё более усугубить положение бизнеса и, как следствие, привести к росту безработицы на фоне банкротства предприятий.
Председатель Мурманского областного совета профессиональных союзов Александр Первухин отметил, что доводы, которые приводят представители СПП МО и правительства Мурманской области, - это не более чем блеф, поскольку для бизнеса повышении МЗП будет означать только сокращение теневой части заработной платы, хотя налоговые отчисления возрастут. Но существенно на их экономическом положении это сказаться не должно.
Облсовпроф выступил с предложением рассмотреть в мае текущего года вопрос о повышении МЗП. До этого времени профлидеры подготовят свои обоснования этого шага.
Предложения облсовпрофа были направлены в СПП МО и региональное правительство.

Поделиться: