13:5922.04.11

Обсовпроф выступает за повышение минимальной заработной платы, а СПП МО и правительство - против

Обсовпроф выступает за повышение  минимальной заработной платы, а СПП МО и правительство - против

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманском областном совете профессиональных союзов состоялось заседание расширенного президиума облсовпрофа. Один из наиболее важных вопросов, который осуждался на заседании, стал вопрос о минимальной заработной плате в Мурманской области. Доклад по нему сделала секретарь Мурманского областного совета профсоюзов - заведующая отделом социально-трудовых отношений и экономических прав трудящихся Ирина Кочеткова (фото 2).
Напомним, по решению областной трёхсторонней комиссии, в которую входят представители Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, правительства Мурманской области и облсовпрофа, размер минимальной заработной платы (МЗП) на территории региона на 2011-2013 годы был оставлен на уровне 2010 года в размере 7903 рубля.
Когда шли обсуждения по установлению МЗП, позиции членов трёхсторонней комиссии вполне закономерно разделились: профсоюзы выступали за повышение МЗП, а СПП МО и областное правительство - против. В прошлом году было принято решение вернуться к рассмотрению этого вопроса в течение 2011 года.
18 апреля состоялось совместное совещание представителей правительства Мурманской области, СПП МО и облсовпрофа, на котором профсоюзы предложили повысить с 1 июня 2011 года минимальную заработную плату в Мурманской области до 8690 рублей - до уровня прожиточного минимума по итогам IV квартала 2010 года. Было предложено повысить фонд оплаты труда работников бюджетной сферы не с 1 июля на 6%, а с 1 июня на 6,5%.
«На сегодняшний день минимальная заработная плата в Мурманской области составляет 90,9% от прожиточного минимума трудоспособного населения, - поясняет позицию облсовпрофа Ирина Кочеткова. - По предварительным прогнозам, прожиточный минимум за I квартал 2011 года будет составлять 9400 рублей, таким образом, если все оставить без изменений, то соотношение будет уже 84,1%. Отказ от повышения МЗП сегодня будет идти вразрез с политикой федерального центра - довести МРОТ до уровня прожиточного минимума».
По словам Ирины Константиновны, отказ от повышения МЗП приведёт к дискриминации работников внебюджетной сферы, которые, в отличие от бюджетников, не получат никакого повышения заработной платы с 1 июля текущего года. А на фоне постоянного повышения цен и роста коммунальных платежей, а также снижения темпов роста заработной платы по региону в целом, это может привести в социальному взрыву в регионе. Докладчик отметила, что представители правительства Мурманской области согласились с предложением о повышении фонда оплаты труда с 1 июня 2011 года на 6,5% с обязательным условием повышения минимальных окладов, но без повышения МЗП.
Правительство выступает против увеличения МЗП по той причине, что это приведёт к недопустимому сокращению разницы в оплате труда специалистов и неквалифицированного персонала бюджетных учреждений, а также к изменению структуры фонда оплаты труда. Здесь идёт речь об увеличении доли доплат до минимальной заработной платы и сокращении доли стимулирующих выплат, к которым могут прибегать работодатели в отношении специалистов.
Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области выступает также против повышения. Они защищают интересы бизнеса - работодателей. Дело в том, что возросшие с начала текущего года страховые выплаты и так оказали негативное воздействие на экономическое положение многих предприятий. Если же будет увеличена МЗП, то это может ещё более усугубить положение бизнеса и, как следствие, привести к росту безработицы на фоне банкротства предприятий.
Председатель Мурманского областного совета профессиональных союзов Александр Первухин отметил, что доводы, которые приводят представители СПП МО и правительства Мурманской области, - это не более чем блеф, поскольку для бизнеса повышении МЗП будет означать только сокращение теневой части заработной платы, хотя налоговые отчисления возрастут. Но существенно на их экономическом положении это сказаться не должно.
Облсовпроф выступил с предложением рассмотреть в мае текущего года вопрос о повышении МЗП. До этого времени профлидеры подготовят свои обоснования этого шага.
Предложения облсовпрофа были направлены в СПП МО и региональное правительство.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости