08:2925.04.11

Вступление в силу закона о минимальном размере уставного капитала страховой компании приведёт их к массовому исходу

Вступление в силу закона о минимальном размере уставного капитала страховой компании  приведёт их к массовому исходу

С 2012 года в России вступит в силу закон о минимальном размере уставного капитала страховой компании. Эксперты считают, что на рынке ОСАГО в связи с этим произойдут существенные изменения.
С 1 января следующего года минимальный размер уставного капитала страховой компании для осуществления исключительно медицинского страхования должен составлять 60 млн рублей; для осуществления страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, страхования имущества, гражданской ответственности, страхования предпринимательских рисков - 120 млн рублей; для осуществления страхования жизни, страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования - 240 млн рублей; для осуществления перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием - 480 млн рублей.
Президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин в феврале этого года выражал обеспокоенность в связи с данными нововведениями. Он, в частности, говорил о том, что рост базовых тарифов на ОСАГО может составить около 60%. По его словам, среди страховых организаций - членов РСА - насчитываются десятки компаний, уставный капитал которых значительно ниже 480 млн рублей. Есть и такие, у кого он не доходит и до 120 млн рублей. В общей сложности таких компаний насчитывается около 60-ти. Очевидно, что большинству из них придется просто уйти с рынка, а это столько же, сколько ушло организаций за все время существования рынка ОСАГО.
Эксперты отмечают, что столь массовый исход может иметь негативные последствия в сфере автомобильного страхования. Дело в том, что в этом случае за них будет платить РСА, в резервах которого на данный момент имеется примерно 6,6 млрд рублей, а требований уже сейчас насчитывается на сумму около 6 миллиардов. Таким образом, уход компаний с рынка способен повлечь дефицит резервных средств, предназначенных на выплаты пострадавшим.
Заместитель гендиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов рассказал в интервью BFM.ru, что на сегодняшний день очень много страховых компаний с небольшим уставным капиталом. «Совершенно очевидно, что многие из них не сумеют его увеличить, поскольку сейчас ведется очень жесткий контроль за тем, чтобы он формировался реальными активами, деньгами, а не какими-то векселями и кредитами. При этом на рынке ОСАГО далеко не все компании успешны, и многие работают на пределе рентабельности», - рассказал Игорь Иванов.
В сложившейся ситуации автовладельцам, которым в этом году предстоит оформить полис автострахования, нужно будет сделать нелегкий выбор - решить, с какой компанией заключить договор. Не исключено, что многие в следующем году могут столкнуться с ситуацией, когда организации, с которой действует соглашение, просто уже нет на рынке. Подобных случаев было уже немало, однако теперь это может произойти в массовом порядке.
В такой ситуации, по мнению Игоря Иванова, следует ориентироваться на большие компании с хорошей репутацией.
По словам Иванова, как на сегодняшний день, так и после 2012 года в России можно будет доверять лишь 30% компаний. Оставшиеся 70% - это либо недостаточно капитализированные организации, либо региональные.
ИА «BFM.ru» стало известно, что президиум РСА исключил из членов союза страховые компании «Эско» и «Айни», что лишило их права работать на рынке автогражданки. Компании были исключены за систематическую неуплату взносов, а также другие нарушения. При этом «Эско» в 2010 году вошла в топ-20 крупнейших по собранной премии страховщиков ОСАГО (сборы, по данным страхнадзора, - 671 млн рублей, выплаты - 280 млн рублей).
А сейчас у «Эско» около 300 тысяч действующих договоров ОСАГО, ее задолженность перед клиентами по этому виду составляет 53,4 млн рублей.

Поделиться: