08:4625.04.11

Глава Карелии ждет от банков увеличения кредитования малого бизнеса и развития доступной ипотеки

Глава Карелии ждет от банков увеличения кредитования малого бизнеса и развития доступной ипотеки

22 апреля в Национальном банке Карелии глава республики Андрей Нелидов принял участие в совещании с руководителями банковского сообщества региона. Совещание было посвящено результатам работы банков в 2010 году и обсуждению основных направлений развития рынка банковских услуг.
В совещании участвовали представители всех банков, работающих в республике, председатель Национального банка Карелии Елена Кулешова, заместитель главы Карелии - министр финансов Игорь Усынин и другие представители правительства.
По словам Елены Кулешовой, в 2010 году экономика республики восстанавливалась после кризиса, что способствовало позитивным изменениям на рынке банковских услуг. Годовой прирост кредитного портфеля банков в Карелии составил 19,5%, что выше, чем в среднем по Северо-Западу (прирост 12,5%), и в целом по России (прирост 10,6%). Средневзвешенные процентные ставки по кредитам в реальный сектор экономики снизились в полтора раза. С привлечением банковских кредитов в Карелии реализовывалось большинство инвестиционных проектов. Среди них строительство завода по глубокой переработке ягод «Ягода Карелии», свинокомплекса «Кондопожский», реконструкция Ляскельской ГЭС и другие крупные стройки. 30 процентов составил прирост вкладов физических лиц.
Андрей Нелидов в своем выступлении поставил перед руководителями банков три основные задачи, от решения которых во многом зависит дальнейшее развитие республики. Глава Карелии призвал банки активнее идти в районы и развивать там сеть филиалов. Если в Петрозаводске сегодня представлены практически все крупные российские банки, то в районах отделений явно недостаточно. Приход банков в районы позитивно скажется и на качестве жизни людей, и на создании условий для роста экономики.
Андрей Нелидов также предложил скоординировать планы развития банковской сферы с программными документами, принятыми в республике. В частности, со стратегией социально-экономического развития Карелии до 2020 года. «Развитие банковской сферы будет зависеть от объема услуг малому и среднему бизнесу», - заявил глава республики на совещании. Он предложил банкам идти навстречу малым предприятиям, так как именно рост этого сектора экономики является сегодня приоритетным для региона, а все крупные предприятия уже давно определились со своими партнерами в банковской сфере.
Третьим важнейшим направлением совместной работы банков и правительства республики должно стать повышение доступности нового жилья. Андрей Нелидов напомнил основные финансовые параметры этого проекта: стоимость квадратного метра жилья должна находиться в пределах 30-35 тысяч рублей, а ставка ипотечного кредита не должна превышать 10%. При этом республиканские власти планируют компенсировать заемщикам часть ставки, чтобы сделать ее еще меньше. Глава Карелии отметил, что благодаря договоренностям правительства со Сбербанком первые ключи от таких квартир люди смогут получить уже в нынешнем году. Эта задача поставлена перед Министерством строительства.
Предложения, высказанные Андреем Нелидовым и другими участниками совещания в Национальном банке, будут учтены при совместной разработке программы содействия банковского сектора социально-экономическому развитию республики. Этот документ определит стратегические приоритеты развития банковского сектора в Карелии на период до 2015 года , сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: