10:0925.04.11

Минздравсоцразвития РФ подготовило законопроект, упрощающий взыскание процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате в пользу работника

Минздравсоцразвития РФ подготовило законопроект, упрощающий взыскание процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате в пользу работника

По поручению правительства РФ Минздравсоцразвития России подготовило проект федерального закона, цель которого упростить взыскание с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате.
Статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, в виде уплаты процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.
Вместе с тем схема взыскания невыплаченных процентов за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, является сложной - работник должен инициировать исковое производство.
Предлагаемые поправки позволят упростить взыскание суммы. Во-первых, законопроектом предусматривается, что в расчетном листе будет указываться сумма начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за просрочку выплаты (соответствующие поправки вносятся в статью 136 ТК). При указании в расчетном листке данной суммы в случае обращения работника в суд необходимость искового производства отпадает. Во-вторых, решение судьи о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку выплат, причитающихся работнику, будет оформляться в виде судебного приказа - такая норма также вводится законопроектом в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Сегодня в перечне требований, по которым выдается судебный приказ, отсутствует требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку выплат, причитающихся работнику.
Законопроект обсуждался с федеральными министерствами, общероссийскими объединениями работодателей и профсоюзов. Стороны одобрили предлагаемые изменения.

Поделиться: