11:3725.04.11

«В пятницу торговали только атеисты, ждём нового движения», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«В пятницу торговали только атеисты, ждём нового движения», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

С начала апреля индекс Доу-Джонса тестирует уровень сопротивления 12 400. При откате вниз вполне достижимой целью служит поддержка на отметке 11 600, соответствующей мартовскому минимуму. Кроме того, ориентирами могут выступать скользящее среднее ЕМА(10), рисующее линию текущего краткосрочного тренда, и границы долгосрочного канала, который просматривается на дневном графике.
В начале прошлой недели Доу активно устремился вниз, но «быки» легко отбили атаку «медведей», и в четверг, 21 апреля, индекс ушёл выше сопротивления 12 400. Однако в четверг торги были вялыми, и в результате сформировалась дневная свеча малого размера, что отражает сомнения в стане «быков». Ситуация стандартная: вблизи границ диапазона, где колеблется цена, «быки» стремятся уйти вверх, а «медведи» давят лапой вниз. Говорить, что Доу преодолел сопротивление пока рано: выше уровня находится очень маленькая свеча, и в понедельник «медведи» вполне могут ответить сильной атакой.
На дневном графике фьючерсного контракта на S&P складывается аналогичная картина, но цена ещё не достигла уровня, соответствующего февральскому максимуму 1340. В связи с этим при планировании операций возникает проблема: на что ориентироваться - на индекс Доу, преодолевающий сопротивление, или на фьючерс на S&P, который ещё и не добрался до аналогичного сопротивления.
На рынке «чёрного золота» ситуация более спокойная: на дневном графике нефти марки Brent цена в середине восходящего канала медленно ползёт по скользящему среднему ЕМА(10).
Курс EUR/USD движется вверх, совершая на дневном графике колебания вблизи скользящего среднего ЕМА(10), - стабильный восходящий тренд без признаков разворота вниз. Золото тоже покоряет новые вершины, уже две недели явное преимущество на стороне «быков». Однако на дневном графике последние свечи становятся всё короче и короче, что говорит о затухании атаки «быков». Вполне возможна коррекция хотя бы до ЕМА(10).
Рекомендация. На фондовом рынке вновь сложилась ключевая ситуация - индекс Доу пытается преодолеть сопротивление 12 400. К движению вверх присоединяться можно, но следует быть готовым в любой момент закрыть длинные позиции. Не забываем, что движение вниз также возможно. Осторожный трейдер дождётся явного пробития уровня сопротивления: цель находится далеко вверху у границы канала, просматривающегося на дневном графике, опоздание с открытием позиции на пару дней не принципиально.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: