13:2625.04.11

Неприятный сюрприз от S&P

Неприятный сюрприз от S&P

Отечественный рынок акций в начале прошлой недели существенно просел. Однако переоценка рисков способствовала возвращению покупателей на рынок, которые в свою очередь сумели откупить все снижение. В результате, по итогам недели индекс ММВБ прибавил 0,76%, индекс РТС вырос на 0,92%.
Торговая неделя на отечественном рынке началась в умеренно-негативном ключе, чему по большей части способствовал внешний фон. Во второй половине сессии в понедельник инвесторы были ошеломлены неприятным сюрпризом, которое преподнесло рейтинговое агентство S&P, понизив прогноз по рейтингу США. Данная новость привела к массовым распродажам как на российских, так и на зарубежных площадках. В результате индекс ММВБ всего лишь за одну сессию потерял более 3,7%, протестировав 100-дневную скользящую среднюю.
Однако «медведям» не суждено было продавить рынок еще ниже: зарубежные инвесторы довольно быстро переоценили последствия поступка S&P. Не обнаружив реальной угрозы, они стали покупать просевшие бумаги. Отечественные инвесторы, следуя примеру зарубежных коллег, уже в среду вернули основные российские индексы к уровням закрытия позапрошлой недели.
Во вторую половину прошлой недели наблюдались преимущественно консолидационные настроения: в преддверии долгих пасхальных выходных, зарубежные инвесторы не спешили предпринимать активных действий. В четверг отчиталось довольно много американских компаний, при этом результаты большинства оказались лучше прогнозов, что было позитивно воспринято участниками торгов. Отчетности смогли нивелировать довольно неприятные данные с рынка труда США, где первичные заявки на пособие по безработице снизились лишь на 13 тысяч, при ожиданиях снижения на 22 тысячи. В результате зарубежные инвесторы ушли праздновать Пасху в приподнятом настроении.
В пятницу в отсутствие внешних ориентиров отечественные инвесторы воспользовались техникой и увели индекс ММВБ к сопротивлению 1800 пунктов, который на прошлой неделе так и не смог преодолеть рублевый индикатор.
Наступившая неделя насыщена на важные события, способные определить настроения инвесторов на ближайшую перспективу. Главным ньюсмейкером выступит США: состоится заседание ФРС и будет оглашена первая оценка ВВП за I квартал 2011 года. В случае позитивных данных отечественные индексы вновь возьмут курс на годовые максимумы. В противном случае стоит ожидать очередной волны коррекционного снижения.
Мировые рынки
Несмотря на негативный старт, по итогам недели мировые площадки продемонстрировали позитивную динамику.
Старт недели был омрачен понижением агентством S&P прогноза кредитного рейтинга США со стабильного до негативного. Данное решение было вызвано растущим госдолгом Штатов в отсутствии четкой стратегии по его сокращению. Подобные действия S&P усилили опасения инвесторов по поводу состояния крупнейшей в мире экономики, что привело к паническим распродажам на мировых площадках. Однако сам рейтинг США изменен все же не был. К тому же действия S&P могут подтолкнуть американские власти к консенсусу в отношении бюджета, поэтому инвесторы, переоценив ситуацию, уже в понедельник стали откупать значительно подешевевшие бумаги.
На прошлой неделе продолжили отчитываться американские компании. При этом в отличие от старта сезона отчетностей на позапрошлой неделе, вызвавшего негативную реакцию у инвесторов, отчетности, публикуемые на прошлой неделе, выходили преимущественно лучше ожиданий, что послужило «бычьим» драйвером для рынков. В частности неплохие данные представили GE, Apple и Morgan Stanley.
Публикуемая в США статистика также преимущественно находилась на стороне «быков». В частности вышли сильные данные с рынка жилья: в марте количество выданных лицензий на строительство домов увеличилось до 594 тыс. (ожидалось 540 тыс.), а продажи жилья на вторичном рынке увеличились с 4,88 млн до 5,10 млн при средних прогнозах в 5 млн. Единственным разочаровывающим моментом стала недельная статистика по рынку труда в США, не дотянувшая до прогноза. Однако негативный эффект от нее был нивелирован отличными отчетностями компаний.
В итоге, заручившись сильными цифрами, американские «быки» вытащили основные индексы к годовым максимумам. При этом по индексу Dow Jones годовой максимум был переписан, а вот индексу S&P500 этого сделать так и не удалось. Хотя к значимой отметке 1340 пунктов индекс S&P500 все же подтянулся.
Наступившая неделя способна определить динамику мировых площадок на ближайшую перспективу. На неделе пройдет заседание ФРС, которое станет последним заседанием, на котором программа стимулирования американской экономики QE2 может быть прекращена досрочно. Стоит отметить, что именно QE2 выступала основным драйвером на протяжении последних шести месяцев, поэтому ее досрочное прекращение вызовет волну негатива среди инвесторов. Еще одним риском для продолжения ралли является решение по процентной ставке, которое также будет принято на предстоящем заседании. Рост инфляции в Штатах может спровоцировать ужесточение денежно-кредитной политики, как это было совсем недавно в еврозоне. Повышение ставки ФРС также послужит поводом для фиксации прибыли на мировых площадках. Сохранение данных показателей неизменными напротив лишь упрочит позиции «быков», которые продолжат покорять новые высоты.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок по итогам недели продемонстрировал преимущественно положительную динамику.
На нефтяной рынок продолжает оказывать влияние ситуация на Ближнем Востоке. Отсутствие четких сигналов к прекращению конфликта в Ливии продолжает спекулятивно поддерживать нефтяные котировки на высоком уровне с одной стороны. С другой - не способствует формированию определенного настроения среди нефтетрейдеров, что выливается в консолидационный характер движения фьючерсов на нефть марки Brent.
Снижение прогноза по рейтингу США негативно отразилось на ценах на промышленные металлы. Однако, как и на рынке акций, просадка была довольно быстро откуплена, что позволило фьючерсам на промметаллы по итогам недели закрыться преимущественно в плюсе. В свою очередь опасения за состояние крупнейшей экономики в мире вынудили инвесторов вернуться в защитные активы, что способствовало росту цен на драгметаллы.
Металлургический сектор («Мечел»)
Семья Джастис завершила размещение привилегированных акций «Мечела». Цена размещения составила $16,5 за акцию. В связи с высоким спросом объем размещения был увеличен на 6 млн акций и составил 32 млн акций, что соответствует $528 млн.
На наш взгляд, отчетность носит умеренно-позитивный характер. Высокий объем спроса на привилегированные акции «Мечела» свидетельствует о высоком инвестиционном спросе на бумаги. Позитивным моментом также является запрет на дальнейшую продажу акций семьей Джастис в течение 350 дней, что снимает риски появления дополнительного избытка предложения акций на рынке, способного оказать давление на текущие котировки. Несмотря на то что, размещение произошло с дисконтом порядка 17%, цена размещения попала в диапазон, объявленный продавцом. Учитывая благоприятную рыночную конъюнктуру, мы ожидаем хороших показателей от компании, что повышает инвестиционную привлекательность бумаг «Мечела», как обыкновенных, так и привилегированных. При этом последние имеют достойную дивидендную доходность.
«Полюс Золото»
Опубликованы операционные результаты за I квартал 2011 года. Совокупный объем добычи золота увеличился на 58% год к году и составил 323 тыс. унций. Средняя цена реализации золота составила 1381 долл./унция, что на 28% выше аналогичного показателя годом ранее. По предварительной оценке компании выручка за I квартал составила $385 млн, что предполагает рост на 68%.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Практически на всех месторождениях был увеличен объем добычи, на что положительно повлияло решение некоторых производственных проблем. В частности, благодаря решению данных проблем, компании частично удалось восстановить добычу на крупнейшем месторождении - Олимпиадинском, что внесло существенный позитивный вклад в общий результат. Стоит отметить и другой положительный фактор, а именно успешный запуск нового месторождения Благодатное, добыча на котором уже превысила планируемый график. Мы считаем, что в дальнейшем при грамотной работе эти месторождения могут показать еще более хорошие результаты, что благоприятным образом скажется на капитализации «Полюса». Также стоит отметить, что представленные цифры выглядят еще более впечатляюще на фоне производственных результатов «Полиметалла», что в краткосрочном периоде может способствовать перетеканию капитала из бумаг «Полиметалла» в акции «Полюса». Однако основным драйвером для бумаг «Полюса» на ближайшую перспективу все же остается ситуация с KazakhGold.
Энергетический сектор (ОГК-2 и ОГК-6)
Советы директоров ОГК-2 и ОГК-6 состоятся 25 апреля. На них планируется кроме традиционных вопросов рассмотреть также вопрос о консолидации компаний: рассмотрение вопроса о допэмиссии для конвертации в новые акции бумаг ОГК-6 и определение цены выкупа бумаг ОГК-2. Планируется, что объединение должно пройти на базе ОГК-2.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер: наконец-то долгожданный процесс консолидации компаний сдвинулся с места. То, что центром консолидации становится ОГК-2, позитивно для акций компании и способно оказать некоторое давление на бумаги ОГК-6: акционерам ОГК-6 грозит временная потеря ликвидности на период реорганизации. С другой стороны не исключено, что коэффициенты конвертации окажутся в пользу ОГК-6. Мы считаем, что решения, принятые на совете директоров, будут способны определить динамику акций эмитентов на среднесрочную перспективу. В целом, мы позитивно оцениваем данное слияние, которое может позволить компаниям достигнуть хорошего синергетического эффекта. Однако существуют риски инвестирования, связанные с намерением правительства ужесточить госрегулирование энергетической отрасли.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: