14:2925.04.11

В 2011 году объем средств регионального бюджета на социальную поддержку граждан, с учетом индексации социальных выплат на 5,5%, увеличен на 13% и составил 5,2 млрд рублей

В 2011 году объем средств регионального бюджета на социальную поддержку граждан, с учетом индексации социальных выплат на 5,5%, увеличен на 13% и составил 5,2 млрд рублей

Как отметил в отчете о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год Премьер-министр Владимир Путин, Российская Федерация - это социальное государство и исполнение социальных обязательств - приоритетная задача Российского Правительства. Ее решение в значительной степени зависит от эффективности работы органов государственной власти и учреждений социальной сферы.
Оценка итогов деятельности правительства Мурманской области в целом и министерства труда и социального развития Мурманской области за 2010 год подтверждает верность расставленных приоритетов, и сегодня особенно важно верно определить задачи на перспективу.
- Последствия кризиса, безусловно, отразились на благосостоянии жителей региона, но по результатам 2010 года можно говорить о стабилизации ситуации, - считает и.о. министра труда и социального развития Мурманской области Ангелина Волкова (фото). - В 2010 году отмечен рост доходов населения, заработной платы, пенсии, снижение безработицы. На 1,8 процентного пункта по сравнению с 2009 годом снизилась доля населения Мурманской области с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (уровень бедности) и составила 2010 году 12,9%.
Правительством Мурманской области в 2010 году был сохранен весь объем мер социальной поддержки гражданам, который составил 4,6 млрд рублей. В 2011 году объем средств бюджета на эти цели увеличен на 13% (с учетом индексации социальных выплат на 5,5%) и составил 5,2 млрд рублей.
На период 2011-2015 годы утвержден План мероприятий по реализации в Мурманской области Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, который нацелен на снижение смертности, увеличение продолжительности жизни населения, поддержку семей с детьми, прежде всего многодетных семей.
В 2010 году из областного бюджета на предоставление четырех региональных единовременных выплат семьям с детьми и ежемесячного пособия на ребенка малообеспеченным семьям направлено 213,57 млн рублей. Запланирована дальнейшая индексация всех семейных выплат.
Число малоимущих семей с детьми ежегодно уменьшается в среднем на 3% и составило на конец 2010 года 17,1 тысячи семей (в 2009 году 18,1 тысячи семей).
До конца 2011 года планируется завершить работу над проектом Закона Мурманской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской области», которым предполагается ввести с 2013 года региональный «материнский капитал» при рождении третьего ребенка, систематизировать и расширить региональные меры социальной поддержки семей с детьми и многодетных семей.
Задача по обеспечению автотранспортом и жильем всех ветеранов, состоявших на учете до 2005 года, на которой акцентировал внимание Владимир Путин, в Мурманской области выполнена в полном объеме. Сегодня из 80 ветеранов, заявивших о необходимости улучшения жилищных условий после 2005 года, ожидают предоставления жилья 7 человек.
На содержание 36 государственных учреждений социальной сферы в Мурманской области в 2010 году было израсходовано 1,2 млрд рублей, на 2011 году предусмотрено 1,34 млрд рублей. Услугами этих учреждений в 2010 году воспользовались 44% населения Мурманской области (368 тысяч человек).
В комплексных и стационарных учреждениях социального обслуживания населения в 2010 году обслужено 93,6 тысячи человек.
Центрами социальной поддержки населения в 2010 году 275 тысячам жителей региона предоставлено 65 государственных услуг, из них 52 в виде социальных выплат, предоставление большинства услуг в ближайшее время будет переведено в электронный вид. С целью повышения доступности и качества этих услуг активно внедряется режим «одного окна».
Для повышения эффективности использования бюджетных средств в соответствии с Федеральным законом до конца 2011 года будет сформирован пакет нормативных правовых актов, необходимых для перехода к финансированию государственных заданий на предоставление социальных услуг, что позволит оптимизировать работу подведомственных учреждений и в дальнейшем привлекать новых партнеров из числа НКО и коммерческих структур.
2011 год был назван Владимиром Путиным годом «больших строек». В Мурманской области после вынужденного снижения в годы кризиса темпов строительства и реконструкции новых социальных объектов на 2011 год в региональных программах предусмотрено 239 млн рублей на реконструкцию зданий для открытия новых отделений (в том числе отделения реабилитации детей-инвалидов в ЗАТО Североморск, отделения для молодых инвалидов в Мурманске), на реконструкцию психоневрологического интерната в г.Апатиты, обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности учреждений.
С 2011 года министерство труда и социального развития реализует три долгосрочные целевые программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан», «Повышение качества жизни пожилых людей в Мурманской области», «Дети Кольского Заполярья». Они включают мероприятия, направленные на решение задач по обеспечению социальной поддержки и полноценного социального обслуживания всех категорий населения, нуждающихся в особом внимании государства.

Поделиться: