14:4725.04.11

Сотрудники ППС Мурманской области стали участниками эксперимента по опробованию нового технического средства

Сотрудники ППС Мурманской области стали участниками эксперимента по опробованию нового технического средства

Теперь, заступая на дежурство, каждый из полицейских получает уникальное устройство в форме жетона. В него вмонтирована портативная видеокамера и GPS-передатчик. Жетон крепится к форме и фиксирует все действия полицейских с начала и до конца дежурства.
Качество видеосигнала не уступает обычной цифровой видеокамере, а угол обзора составляет около 70 градусов. Имеется в жетоне и мощный микрофон: за пару сотен метров он «слышит» шум проезжающей машины. А благодаря GPS-передатчику дежурный всегда может определить местонахождение ближайшего наряда ППС.
Аккумулятор в устройстве «держит» около 12 часов - именно столько длится обычная смена сотрудников патрульно-постовой службы. По возвращении полицейских в участок информация с камер наблюдения переносится в специальный компьютер.
Как рассказал начальник ОВД города Апатиты Сергей Бабенко, устройство позволяет четко документировать все правонарушения, а также несет «антикоррупционную» функцию: знание о том, что все их слова и действия будут записаны, дисциплинирует сотрудников полиции.
В будущем изображение с видеокамер планируют передавать непосредственно на мониторы в дежурную часть. Пока же постовые лишь тестируют новую технику, но плюсы от ее использования они уже нашли. «Если возникнет спорная ситуация, то на данный момент есть, можно сказать, независимый свидетель. Он подтвердит и мои действия, и действия гражданина», - пояснил один из сотрудников, принимавших участие в испытаниях видеожетона. Специальной инструкцией полицейскому запрещено прикрывать камеру рукой, и при разбирательстве это будет трактоваться не в его пользу. При этом гражданин имеет право получить видеозапись со своим участием.
Вся информация с жетонов хранится на сервере, и зайти на него без пароля нельзя. Более того, без специальной программы видео невозможно воспроизвести. Так его защитят от несанкционированного доступа. В случае если потребуется, данные с этих «черных ящиков» постовых можно использовать даже через полгода, сообщают www.vesti.ru.

Поделиться: