15:3425.04.11

На Втором Международном кинофестивале стран Арктики «Северное сияние» в конкурсе будет участвовать десять кинокартин

На Втором Международном кинофестивале стран Арктики «Северное сияние»  в конкурсе будет участвовать десять кинокартин

Губернатор Дмитрий Дмитриенко провел заседание оргкомитета Второго Международного кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние». На заседании прозвучала информация, что в конкурсе будет участвовать десять кинокартин. В том числе «Овсянки» Алексея Федорченко, «Месть» - лауреата премии «Оскар» нынешнего года Сюзан Биер. В конкурсе также заявлены шведско-французские «Звуки шума», финская «Плохая семья», норвежский фильм «Довольно добрый человек», российские картины «Явление природы» Александра Лунгина и «В субботу» Александра Миндадзе. Судить киноленты будет авторитетное жюри, в состав которого вошли, в частности, известный режиссёр Борис Хлебников и оператор Павел Костомаров. Председателем жюри в этом году станет знаменитый чилийский кинорежиссёр и сценарист Себастьян Аларкон.
Выступая на заседании оргкомитета, Дмитрий Дмитриенко подчеркнул, что фестиваль - это не только важное кинособытие. Он должен привлечь дополнительное внимание к Кольскому Заполярью, а жителям Мурманской области - помочь почувствовать себя в центре важных и очень интересных событий.
- Я прошу особое внимание уделить детям, пенсионерам и ветеранам - у них должна быть возможность льготных посещений кинопоказов. Помимо этого, билеты надо распространять не только в областном центре, но и в районах области. У всех наших людей должна быть возможность почувствовать этот праздник, - сказал Дмитрий Дмитриенко.
Напомним, что учредителями фестиваля выступают правительство Мурманской области и учреждение культуры «Северное сияние» при поддержке Министерства иностранных дел России и Министерства культуры РФ. Почётным президентом фестиваля является губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, программный директор - Сергей Шолохов, генеральный продюсер - Юлий Малакянц.

Поделиться: