16:0225.04.11

В Мурманской таможне состоялся брифинг о защите интеллектуальной собственности

В Мурманской таможне состоялся брифинг о защите интеллектуальной собственности

26 апреля - международный день интеллектуальной собственности. Накануне специалисты Мурманской таможни решили привлечь внимание общественности к проблеме перемещения через границу и дальнейшего распространения на территории Таможенного союза контрафактной продукции.
Преимущество контрафактных товаров с точки зрения рядового гражданина - это низкая цена. Соблазн велик, однако необходимо осознавать, что за низкой ценой стоит и низкое качество данных товаров. Кроме того, важно понимать, что если диски с пиратской записью фильмов, мультфильмов или музыки в худшем случае испортят настроение своим низким качеством, то иная контрафактная продукция - одежда, обувь, запасные части к автомобилям, самолётам, промышленному оборудованию, детские игрушки, посуда, алкогольная продукция, парфюмерная и косметическая продукция и т.д. - может нанести серьёзный урон здоровью и жизни человека, а порой и нескольких сотен жизней.
Защита прав на объекты интеллектуальной собственности - одна из основных функций таможенных органов России и обеспечение эффективной работы в этом направлении стало одной из составляющей Стратегии Федеральной таможенной службы России до 2020 года.
- В прошлом 2010 году таможенные органы России выявили 10 миллионов единиц контрафактной продукции, что на 60% больше, чем в 2009 году (6,2 млн ед.). В целом по стране таможенной службой возбуждено 1076 дел (в 2009 году - 970) об административных правонарушениях, связанных с нарушениями прав интеллектуальной собственности. Мурманской таможней в 2010 году было выявлено свыше 5 тысяч единиц контрафактной продукции, - отметил начальник отдела торговых ограничений Мурманской таможни Геннадий Князик.
Одним из важных инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является Реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенной службой на основании заявления обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. Сегодня в таможенном Реестре насчитывается 1868 товарных знака, принадлежащих как зарубежным, так и  российским компаниям. Причём, более 50% общего объёма товарных знаков в Реестре принадлежит отечественным правообладателям, среди которых значительная доля приходится на российские кондитерские фабрики - ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт», ОАО «Концерн Бабаевский», а также на крупнейшие производственные предприятия, производящие различный ассортимент продукции от автозапчастей до грузовых автомобилей - ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «КАМАЗ», ЗАО «ЗиЛАйПи». Из иностранных автопроизводителей в Реестр входят товарные знаки VW, «Шкода», БМВ.
Анализ структуры таможенного реестра показывает, что доля алкогольных напитков составляет 27%, то есть производители алкоголя проявляют наибольший интерес в защите своих товарных знаков, 20% приходится на кондитерские изделия, 14% - табачные изделия и продукты питания, 12% - спортивная одежда и обувь, 10% - различные средства гигиены.
За последние два года для включения в таможенный реестр стали чаще обращаться правообладатели авторских прав. Так что теперь кроме диснеевских знаков в таможенный реестр включены такие знаки как «Смешарики», «Лунтик», «Чебурашка» и «Винни-Пух». Всего по реестру российские таможенники защищают 29 объектов авторского права, а также 1наименование места происхождения - "Русская водка".
В рамках действующего соглашение между ФТС России и Оргкомитетом «Сочи 2014» об основах взаимодействия при организации и проведении в г. Сочи Олимпийских зимних игр в 2014 году таможенными органами также проводятся мероприятия по обеспечению защиты олимпийской и паралимпийской символики. В регионе деятельности Мурманской таможни также выявляются партии подобных товаров.
Анализ динамики увеличения количества выявляемых таможенными органами контрафактных товаров, позволяет сделать вывод, что объёмы международной торговли контрафактом с каждым годом увеличивается. Поэтому одной из главных задач, стоящих перед таможенными органами России по данному направлению деятельности, является выявление контрафактной продукции на стадии таможенного декларирования и таможенного оформления, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: