17:4225.04.11

Рыбный союз прогнозирует дальнейший рост емкости рыбного рынка

Рыбный союз прогнозирует дальнейший рост емкости рыбного рынка

Аналитический центр Союза предприятий осуществляющих деятельность в области рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» провел исследование состояния и перспектив развития рыбного рынка России. Руководитель Аналитического центра «Рыбного союза» Тимур Митупов (фото) сообщает, что на данный момент емкость российского рыбного рынка составляет около 4 млн тонн на сумму 500 млрд рублей.
В 2010 году на фоне роста вылова и оборота (+6,1-6,5% больше, чем в 2009 году), производства рыбопродукции (+2,7%), оптовой торговли (+33,1%) увеличились розничные продажи рыбы и морепродуктов - на 7,4%, а по рыбной консервации и пресервам рост составил 2,6%.
По итогам 2010 гоа объем российского экспорта рыбы, рыбопродуктов, готовой рыбопродукции и морепродуктов вырос до 1,65 млн тонн, а импорт стабилизировался и прекратил интенсивный рост в последний период времени на уровне 994 тысяч тонн. В результате в 2010 году финансовый результат в рыбной отрасли вырос на 15,6%. Это один из самых высоких показателей по темпам роста среди основных отраслей экономики России.
Такая позитивная тенденция сохраняется в рыбной отрасли и в этом году. За период январь-февраль 2011года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в рыбной отрасли составил 2,8 млрд рублей, что на 26,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля прибыльных предприятий в рыбной отрасли увеличилась на 7,1% - до 72,1%.
«Рыбный союз» прогнозирует дальнейший рост емкости рыбного рынка и основных его финансово-экономических показателей.
В 2010 году среди 11 основных продовольственных товаров рыба (рост - на 4,7%) заняла предпоследнее место в рейтинге роста потребительских цен среди основных продуктов питания. При этом, обращают внимание аналитики «Рыбного союза», отмечался в анализируемом периоде и продолжает отмечаться низкий рост отпускных цен производителей на переработанную и готовую рыбопродукцию, который сложился по нескольким причинам: сети не хотят принимать повышение (и это нормально для них), низкая консолидация рынка производителей, большое число мелких производителей, которые формируют низкие цены по причине низких затрат на обслуживание производства и соблюдение технологического процесса.
С другой стороны, отмечают участники «Рыбного союза», мы можем наблюдать высокий рост стоимости сырья на всех рыбных сырьевых рынках. В итоге получается, что рост стоимости сырья покрывается внутренней маржёй отечественных переработчиков и производителей.
В целом, отмечаетТимур Митупов, на рыбном рынке пока сохраняется острый диспаритет в ценовой политике на всех этапах бизнес-процесса - от вылова до ритейла. Существует несбалансированность уровня рентабельности между участниками бизнес-процессов.
По данным «Рыбного союза», в структуре формирования потребительской цены на сельдь атлантическую слабого посола на долю рыбака-добытчика приходится 27%, оптовика-трейдера - 3%, производителя - 36%, ритейла - 34%.
Это может свести на нет продуктивную работу рыбной отрасли. Преодоление диспаритета цен в рыбной отрасли, объективный подход к структуре формирования потребительских цен и совместная работа по их снижению, нахождение консенсуса между участниками рыбного рынка и бизнес-процессами - важнейшая задача стабилизации и дальнейшего подъема рыбохозяйственного комплекса России.

Поделиться: