17:4225.04.11

Рыбный союз прогнозирует дальнейший рост емкости рыбного рынка

Рыбный союз прогнозирует дальнейший рост емкости рыбного рынка

Аналитический центр Союза предприятий осуществляющих деятельность в области рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» провел исследование состояния и перспектив развития рыбного рынка России. Руководитель Аналитического центра «Рыбного союза» Тимур Митупов (фото) сообщает, что на данный момент емкость российского рыбного рынка составляет около 4 млн тонн на сумму 500 млрд рублей.
В 2010 году на фоне роста вылова и оборота (+6,1-6,5% больше, чем в 2009 году), производства рыбопродукции (+2,7%), оптовой торговли (+33,1%) увеличились розничные продажи рыбы и морепродуктов - на 7,4%, а по рыбной консервации и пресервам рост составил 2,6%.
По итогам 2010 гоа объем российского экспорта рыбы, рыбопродуктов, готовой рыбопродукции и морепродуктов вырос до 1,65 млн тонн, а импорт стабилизировался и прекратил интенсивный рост в последний период времени на уровне 994 тысяч тонн. В результате в 2010 году финансовый результат в рыбной отрасли вырос на 15,6%. Это один из самых высоких показателей по темпам роста среди основных отраслей экономики России.
Такая позитивная тенденция сохраняется в рыбной отрасли и в этом году. За период январь-февраль 2011года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в рыбной отрасли составил 2,8 млрд рублей, что на 26,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля прибыльных предприятий в рыбной отрасли увеличилась на 7,1% - до 72,1%.
«Рыбный союз» прогнозирует дальнейший рост емкости рыбного рынка и основных его финансово-экономических показателей.
В 2010 году среди 11 основных продовольственных товаров рыба (рост - на 4,7%) заняла предпоследнее место в рейтинге роста потребительских цен среди основных продуктов питания. При этом, обращают внимание аналитики «Рыбного союза», отмечался в анализируемом периоде и продолжает отмечаться низкий рост отпускных цен производителей на переработанную и готовую рыбопродукцию, который сложился по нескольким причинам: сети не хотят принимать повышение (и это нормально для них), низкая консолидация рынка производителей, большое число мелких производителей, которые формируют низкие цены по причине низких затрат на обслуживание производства и соблюдение технологического процесса.
С другой стороны, отмечают участники «Рыбного союза», мы можем наблюдать высокий рост стоимости сырья на всех рыбных сырьевых рынках. В итоге получается, что рост стоимости сырья покрывается внутренней маржёй отечественных переработчиков и производителей.
В целом, отмечаетТимур Митупов, на рыбном рынке пока сохраняется острый диспаритет в ценовой политике на всех этапах бизнес-процесса - от вылова до ритейла. Существует несбалансированность уровня рентабельности между участниками бизнес-процессов.
По данным «Рыбного союза», в структуре формирования потребительской цены на сельдь атлантическую слабого посола на долю рыбака-добытчика приходится 27%, оптовика-трейдера - 3%, производителя - 36%, ритейла - 34%.
Это может свести на нет продуктивную работу рыбной отрасли. Преодоление диспаритета цен в рыбной отрасли, объективный подход к структуре формирования потребительских цен и совместная работа по их снижению, нахождение консенсуса между участниками рыбного рынка и бизнес-процессами - важнейшая задача стабилизации и дальнейшего подъема рыбохозяйственного комплекса России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

15:09Из-за праздничного концерта в воскресенье перекроют центр Мурманска

14:55Иностранец попался на поддельных документах в Мурманске

14:28Татьяна Кусайко поздравила северян с юбилеем Мурманской области

14:14На Кольском заливе студенты ликвидировали условный разлив нефти

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

13:12По Мурманску проедет экомобиль и соберет лампочки и градусники

12:55Антон Шастун чуть не скинул со сцены Павла Волю

12:36На трассе «Кола» мурманчане подкармливают медвежонка [видео]

12:30Сбежавшая 15-летняя мурманчанка домой вернулась сама

12:09К 80-летию Мурманской области почта выпустила спецштемпель и открытки

12:01За врачебную ошибку и косоглазие пациентки медику из Мончегорска дали 2 года

11:47В Мурманске иномарки дважды сбили детей на дороге

11:12«Колэнерго» поздравляет с 80-летием Мурманской области

11:04«Выживший»: После схватки с оленеводом медведь скрылся в ловозерской тундре с ножом в сердце

10:40На строительство рыбопромысловых судов для предприятий Северного бассейна уйдет 68 млрд

10:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

10:14«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет северян с юбилеем Мурманской области

10:02Десятки жителей Апатитов простились с Дарьей Стариковой

Все новости