19:0525.04.11

Перед правительством Мурманской области стоит задача возрождения строительного комплекса региона

Перед правительством Мурманской области стоит задача возрождения строительного комплекса региона

Губернатор Дмитрий Дмитриенко принял участие в совещании по вопросам развития строительного комплекса России, которое провел председатель правительства РФ Владимир Путин. Считаю, что в каждом субъекте Российской Федерации, в каждом федеральном округе необходимо создать комплексные планы развития стройиндустрии, отметил во вступительном слове премьер-министр. «И хочу, чтобы руководители регионов Российской Федерации сегодня меня услышали: в каждом субъекте нужно иметь комплексный план развития стройиндустрии.
В этих планах нужно учесть все составляющие: целевые ориентиры региональных программ жилищного строительства, социально-культурных объектов, планы развития промышленных предприятий и транспортной инфраструктуры. Для отрасли строительных материалов, строительной отрасли должно быть понятно, как будет развиваться рынок. Ясно, что всё предусмотреть невозможно (понятно), но какие-то реперные точки, целевые показатели, рассчитанные на годы вперёд, конечно, нужно показать. И безусловно, при проектировании новых мощностей по выпуску стройматериалов нужно исходить из возможностей и потенциала межрегиональной кооперации.
Считаю, что единым координатором такой работы, конечно, должен выступать Минрегион при активном содействии Минэкономразвития и Минпромторга. И прошу министров вплотную заняться этой работой вместе с регионами Российской Федерации», - сказал Владимир Путин.
Комментируя итоги совещания, Дмитрий Дмитриенко отметил, что сейчас перед правительством Мурманской области стоит задача возрождения строительного комплекса региона. Потребность в этом связана со строительством объектов Мурманского транспортного узла и береговой инфраструктуры Штокмановского проекта, модернизацией здравоохранения и образования, реализацией программ жилищного строительства, развития физкультуры и спорта, подготовкой к празднованию 100-летия Мурманска.
- Для того чтобы изменить ситуацию, мы должны пересмотреть саму идеологию строительства в Мурманской области. В частности, необходимы принципиально новые технологические решения с использованием современных, экологичных, энергосберегающих технологий и материалов. Требуется упростить процедуру выделения земельных участков, предусмотреть механизмы государственной поддержки и стимулирования, - сказал Дмитрий Дмитриенко.

Поделиться: