08:4326.04.11

Более 50% предпринимателей считают налоговые ставки высокими и уверены, что они мешают ведению бизнеса

Более 50% предпринимателей считают налоговые ставки высокими и уверены, что они мешают ведению бизнеса

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 21 апреля в рамках Недели российского бизнеса состоялся съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором был представлен доклад об основных направлениях и результатах деятельности РСПП за 2010 год, а также о состоянии предпринимательского климата в Российской Федерации в прошлом году.
По данным опроса РСПП, около 70% компаний оценили успешность своего развития в 2010 году в интервале от «очень успешно» до «удовлетворительно». При этом лишь около 3% оценили своё развитие как «крайне успешное», а около 35% - как «среднее». «Скорее неуспешным» и «неуспешным» назвали своё развитие около 35% опрошенных компаний, а 5% и вовсе посчитали итоги работы в 2010 году «крайне неуспешными».
Несмотря на позитивные оценки работы предприятий в прошлом году, улучшение ситуации отмечается лишь по некоторым направления деятельности. Удовлетворительные или неуспешные показатели были отмечены в гостиничном бизнесе, строительной отрасли и рыбном промысле. Удовлетворительными или близкие к успешным оказались показатели деятельности образовательной сферы, здравоохранения, финансов и добычи полезных ископаемых. В докладе РСПП отмечается, что наличие иностранного собственника зачастую не оказывает существенного влияния на самоощущение успешности компании. Примером тому являются гостиничный бизнес и строительство. Несмотря на позитивную динамику цен на ресурсы на внешних рынках, сектор добычи полезных ископаемых является наиболее проблемным в плане успешности.
В 2010 году 2/3 компаний осуществляли инвестиции, однако лишь 20% опрошенных заявили о значительных по суммам инвестициях. Около 40% вообще не осуществляли инвестиций. Наибольшая инвестиционная активности наблюдалась в Северо-Западном Федеральном округе. В 2011 году около 70% компаний северо-запада планируют осуществлять инвестиции. Компании, занятые в здравоохранении и рыболовстве инвестиций в прошлом году не осуществляли вообще. Зато компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых реализовали более 70% крупных инвестиционных проектов.
Более половины компаний прогнозируют своё развитие на срок менее 3-х лет, а около 8% вообще не занимаются прогнозами. Доля компаний, осуществляющих планирование более, чем на 5 лет, составляет лишь 14%.
Нехваткой профессиональных кадров компании обеспокоены неособо, однако предприятия северо-запада скорее признают эту проблему, чем игнорируют. Около 70% российских компаний считают, что в ближайшие годы нехватка кадров может стать барьером для развития их бизнеса.
Вторая по уровню обеспокоенности проблема - конкуренция, ощущают которую 68% компаний. Предприятия северо-запада считают, что конкуренция со стороны иностранных производителей представляет пусть и небольшую, но угрозу для их бизнеса. Наибольшее усиление конкуренции отмечено в таких областях как здравоохранение, транспорт и финансы. В том, что усиление конкуренции может помешать в будущем развитию компаний, уверены чуть более 60% опрошенных.
Более 50% предпринимателей считают налоговые ставки высокими и уверены, что они мешают ведению бизнеса. В здравоохранении, сельском хозяйстве и гостиничном бизнесе последствия возросшего с этого года налогового бремени оцениваются скорее негативно, в то время, как в транспортной сфере, финансах и образовании в этом видят только позитивные последствия.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:04В Мурманске разыскивают свидетелей наезда автобуса на пенсионерку

09:44В зоне Кировского рудника сегодня спустят лавины

09:33Житель Мурманска сломал нос полицейскому и отправился в колонию

09:1512 пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

08:20В Заполярье ожидаются морозы до -25°

20:13Курс евро и доллара на среду вырос

19:01В посёлке Заполярья мужчина обокрал собутыльников

18:28В Мурманске разыскивают свидетелей смертельного ДТП с туристами из Китая

17:41Жительница Мурманска ушла из гостей с чужим ноутбуком

17:14В Мурманске следователи заинтересовались деятельностью ректора МГТУ

16:53Житель Мурманска изрезал гостя во время застолья

16:14В «Колэнерго» разрабатывают меры по повышению надежности Апатитско-Кировского энергоузла

15:47Лобовое ДТП под Апатитами: госпитализированы два человека [видео]

15:28Школы Заполярья получили новые автобусы

15:13Гостья украла у жителя Мурманска мобильный телефон

14:55Житель Заполярья пытался угнать «ВАЗ» из-за нехватки денег

14:30В Мурманске на время Крещения перекроют дороги

14:1111 пожарных в Мурманске потушили гараж

13:46В Мурманске водитель на Suzuki сбил 58-летнюю женщину

13:28На дороге «Кола – Мурмаши» реконструируют девять остановок

13:10Сотрудники «Почты России» в Мурманске не проходят медосмотры

12:52Жителю Оленегорска грозит срок до 8 лет за взятку сотруднику ДПС

12:30ХК «Мурмнан» выиграл первый матч в наступившем году

12:01В Коле против призывников возбудили уголовные дела за уклонение от службы

Все новости