11:3726.04.11

В Оленегорске состоялся XV фестиваль саамской музыки и VI фестиваль детских и молодежных театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас лань»

В Оленегорске состоялся XV фестиваль саамской музыки и VI фестиваль детских и молодежных театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас лань»

В минувшее воскресенье в Оленегорске состоялся XV фестиваль саамской музыки и VI фестиваль детских и молодежных театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас лань» («Сказочный город»). Торжественное открытие фестиваля прошло на главной площади города. В церемонии приняли участие председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Леонид Мостовой и президент Ассоциации Кольских саамов Елена Яковлева.
Жителей и гостей города Оленегорска ожидала увлекательная праздничная программа с выступлениями национальных фольклорных коллективов и мастеров исполнения традиционной саамской песни, национальными играми народа саами (метание аркана, прыжки через нарты, рыбная ловля).
- Фестиваль саамской музыки проводится вот уже 15 лет, что говорит о его большой значимости для народа саами. Национальные культурные мероприятия важны для подрастающего поколения, они помогают поддерживать связь между поколениями, - отметила Елена Яковлева, президент Ассоциации Кольских саамов. - В последнее время саамская молодежь все активнее принимает участие в национальных праздниках, находит в них стимул к изучению родного языка. Сейчас фестиваль стал более масштабным и интересным, отрадно, что в театральных постановках участвовали дети не только народа саами, а разных национальностей, причем они на саамском языке читали стихи, пели. Это показательно с точки зрения популяризации и развития саамской культуры, и в будущем году мы будем стараться привлечь к участию еще больше коллективов.
Во время фестиваля волонтеры Оленегорского добровольческого движения проводили мастер-классы по росписи на дереве и предлагали всем желающим загадать желание, повязав ленточку на волшебном «Дереве желаний». В Оленегорск приехали и редкие гости из тундры - северные олени саамской общины «Саммь Сыйт». Зрители, особенно дети, получили огромное удовольствие от общения с этими красивыми животными. Под пологом национального жилища саамов - куваксы - гостей и участников фестиваля угощали традиционной саамской ухой. А в фойе молодежного центра «Полярная Звезда» работала выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства.
Чуть позже на сцене «Полярной звезды» открылись двери в волшебный мир сказочных представлений VI фестиваля детских и молодежных театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас ланнь» («Сказочный город»). В фестивале приняли участие коллективы со всей Мурманской области.
Прошедший фестиваль подарил жителям и гостям Оленегорска праздничную атмосферу, позволив еще раз прикоснуться и больше узнать о самобытной культуре коренного народа Кольского Заполярья - саами.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости