11:3726.04.11

В Оленегорске состоялся XV фестиваль саамской музыки и VI фестиваль детских и молодежных театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас лань»

В Оленегорске состоялся XV фестиваль саамской музыки и VI фестиваль детских и молодежных театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас лань»

В минувшее воскресенье в Оленегорске состоялся XV фестиваль саамской музыки и VI фестиваль детских и молодежных театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас лань» («Сказочный город»). Торжественное открытие фестиваля прошло на главной площади города. В церемонии приняли участие председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Леонид Мостовой и президент Ассоциации Кольских саамов Елена Яковлева.
Жителей и гостей города Оленегорска ожидала увлекательная праздничная программа с выступлениями национальных фольклорных коллективов и мастеров исполнения традиционной саамской песни, национальными играми народа саами (метание аркана, прыжки через нарты, рыбная ловля).
- Фестиваль саамской музыки проводится вот уже 15 лет, что говорит о его большой значимости для народа саами. Национальные культурные мероприятия важны для подрастающего поколения, они помогают поддерживать связь между поколениями, - отметила Елена Яковлева, президент Ассоциации Кольских саамов. - В последнее время саамская молодежь все активнее принимает участие в национальных праздниках, находит в них стимул к изучению родного языка. Сейчас фестиваль стал более масштабным и интересным, отрадно, что в театральных постановках участвовали дети не только народа саами, а разных национальностей, причем они на саамском языке читали стихи, пели. Это показательно с точки зрения популяризации и развития саамской культуры, и в будущем году мы будем стараться привлечь к участию еще больше коллективов.
Во время фестиваля волонтеры Оленегорского добровольческого движения проводили мастер-классы по росписи на дереве и предлагали всем желающим загадать желание, повязав ленточку на волшебном «Дереве желаний». В Оленегорск приехали и редкие гости из тундры - северные олени саамской общины «Саммь Сыйт». Зрители, особенно дети, получили огромное удовольствие от общения с этими красивыми животными. Под пологом национального жилища саамов - куваксы - гостей и участников фестиваля угощали традиционной саамской ухой. А в фойе молодежного центра «Полярная Звезда» работала выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства.
Чуть позже на сцене «Полярной звезды» открылись двери в волшебный мир сказочных представлений VI фестиваля детских и молодежных театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас ланнь» («Сказочный город»). В фестивале приняли участие коллективы со всей Мурманской области.
Прошедший фестиваль подарил жителям и гостям Оленегорска праздничную атмосферу, позволив еще раз прикоснуться и больше узнать о самобытной культуре коренного народа Кольского Заполярья - саами.

Поделиться: