16:3926.04.11

Малых предприятий в Мурманской области стало меньше. Значительно

Малых предприятий в Мурманской области стало меньше. Значительно

Этот вывод следует из недавно опубликованного информационно-аналитического доклада «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-сентябре 2010 года», подготовленного экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).
В одном из разделов доклада «Количество малых предприятий на 100 тысяч жителей» приводятся данные по состоянию на 1 января 2011 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В среднем по России этот показатель составляет 154,8 единиц. За год количество малых предприятий в нашей стране сократилось на 5,7 процента.
В Мурманской области зафиксирован один из наихудших показателей по сокращению числа малых предприятий - на 66 процентов (с 189,6 до 123,9). Наш регион занимает третье место с конца.
Хуже нас обстоят дела в малом бизнесе лишь в Ненецком АО, где падение составило 115,0 процентов, и в Волгоградской области (минус 79,2%). Удивительно, но в Московской области также зафиксировано четвертое по величине сокращение численности МП - 53,7%.
В абсолютном исчислении на последнем месте находится Чеченская республика - 5,7 малых предприятий на 110 тысяч населения.
Наибольший прирост зафиксирован в Чукотском АО - целых 119,1 процента. В абсолютном исчислении лидерство продолжает уверенно удерживать Санкт-Петербург - 368,7 МП на 100 тысяч населения.
Среди наших ближайших соседей по Северо-Западному федеральному округу картина выглядит следующим образом: архангелогородцы увеличили число малых предприятий на 3,3 процента, у карелов - спад в 14,3 процента.

Поделиться: