17:2726.04.11

Исследовать Арктику на глубине 10-12 км будет глубоководный аппарат, а «Приразломная» попытается вписаться в 2011 году в Карские ворота

Исследовать Арктику на глубине 10-12 км будет глубоководный аппарат, а «Приразломная» попытается вписаться в 2011 году в Карские ворота

Как мы уже сообщали, российские власти намерены создать научный центр для исследования Арктики на базе обсерватории Шпицбергена.
По словам представителя президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова, проект создания центра уже готов.
Чилингаров также сообщил, что в 2011 году возможна транспортировка морской нефтедобывающей платформы «Приразломная» в проем Карских ворот. (Во время своего недавнего визита в Мурманск Александр Мандель, гендиректор ООО «Газпром нефть шельф» заявил, что ПЛБУ «Приразломная» должна отойти от причала 35 завода до начала сентября, в противном случае до Карских ворот она просто не дойдет из-за массива льдов. И куда она двинется тогда? - Авт.)
На совещании с премьер-министром РФ Владимиром Путиным почетный полярник высказал предложение о строительстве глубоководного аппарата для исследования Арктики, который будет способен погружаться на 10-12 км. Как заметил депутат ГД, премьер-министр одобрил данное предложение. «В Санкт-Петербурге есть институты, которые могу спроектировать такой аппарат, а в Северодвинске - предприятия, которые могут его построить», - добавил Артур Чилингаров.
Отметим, в настоящее время обсуждается вопрос о создании дирекции Арктического региона. По словам заместителя министра регионального развития Александра Викторова, такой координационный орган будет создан после формирования стратегии развития арктической зоны в Российской Федерации до 2020 года, сообщает spb.rbc.ru.

Поделиться: