17:5026.04.11

На текущей неделе все внимание инвесторов будет приковано к итогам заседания ФРС

На текущей неделе все внимание инвесторов будет приковано к итогам заседания ФРС

В первую торговую сессию прошлой недели отечественный рынок акций на негативном новостном фоне продемонстрировал довольно существенное снижение. Однако переоценка рисков довольно быстро вернула покупателей на рынки, которые не только откупили просадку, но и вернули российские индексы к значимым уровням. В результате, по итогам недели индекс РТС вырос на 0,92%, а индекс ММВБ прибавил 0,76%.
Ключевым событием недели стала новость от рейтингового агентства S&P, которое понизило прогноз по рейтингу США со «стабильного» до «негативного», обосновав свое решение опасениями по поводу госдолга страны. Данное решение вызвало неуверенность у инвесторов по поводу состояния крупнейшей мировой экономики, что в свою очередь спровоцировало панические продажи рисковых активов. В результате в ходе всего лишь одной сессии снижение индекса ММВБ достигало порядка 4%.
Стоит отметить, что эта первоначальная негативная реакция участников торгов быстро сошла на нет. На рынках появились ожидания того, что подобное решение станет драйвером для выработки единой концепции правительства в отношении госдолга Штатов. К тому же сам рейтинг США изменен не был. Таким образом, не увидев реальной угрозы, инвесторы стали откупать подешевевшие бумаги уже в понедельник. Полностью просадку на отечественном рынке акций удалось выкупить в середине недели.
Дополнительную поддержку покупателям оказывала позитивная макроэкономическая статистика из Штатов. Особенно хорошие данные поступили с рынка жилья: в марте количество выданных лицензий на строительство домов увеличилось до 594 тыс. (ожидалось 540 тыс.), а продажи жилья на вторичном рынке увеличились до 5,10 млн при средних прогнозах в 5 млн. Кроме этого, продолжили представлять свои отчетности американские компании. В отличие от разочаровывающих данных, представленных на старте сезона, отчетности прошлой недели приободрили инвесторов. В частности лучше ожиданий оказались отчетности таких компаний как General Electric, Apple и Morgan Stanley. Сильные цифры лишь упрочили позиции «быков», позволив проигнорировать не впечатляющую статистику по безработице в Штатах.
Несмотря на столь оптимистичный внешний фон, отечественные инвесторы не спешили с активными действиями. Мощные уровни сопротивлений в совокупности с нежеланием индекса S&P500 пробивать значимый уровень 1340 пунктов удерживали рублевый индикатор под отметкой 1800 пунктов. В пятницу отечественные инвесторы и вовсе лишись практически всех внешних ориентиров: зарубежные площадки были закрыты в связи с празднованием Пасхи, что также не способствовало пробитию сопротивлений на российском рынке акций. В результате отскок на российском рынке акций сменился консолидацией во второй половине недели.
По данным investfunds.ru, за период с 15 по 22 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,21%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,34%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,14%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,09%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,08%*.
На текущей неделе все внимание инвесторов будет приковано к итогам заседания ФРС. Одним из вопросов которого станет уровень процентной ставки в стране. Рост инфляции в США продолжается довольно существенными темпами, что может привести к ужесточению кредитно-денежной политики регулятором, как совсем недавно поступило ЕЦБ. Однако если решение ЕЦБ было воспринято позитивно с учетом огромных долговых проблем стран еврозоны, то «мягкая» политика в Штатах, наоборот, является одним из факторов, поддерживающих ралли. Таким образом, повышение ставки ФРС может негативно сказаться на настроениях инвесторов.
Другим ключевым моментом заседания станет решение относительно программы стимулирования американской экономики QE2, двигавшей рынки на новые высоты в течение последнего полугода. Это последнее заседание, на котором данная программа может быть прекращена досрочно. Если будет принято решение о сворачивании QE2, то коррекции на мировых площадках вряд ли удастся избежать. При позитивном сценарии развития событий - сохранение указанных показателей неизменными - российский рынок акций может взять курс на годовые максимумы.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 0,13%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-0,34%*). Значительную долю в портфеле занимают акции «Газпрома», прибавившие по итогам недели 4%, что объясняется коррекцией после существенного снижения. К тому же в бумагах имеются и внутренние драйверы.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,02%**. Итоги деятельности фонда оказались немного ниже среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,09%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 0,26%**. Результат фонда оказался немного лучше среднерыночного результата индексных ПИФов (+0,21%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 0,04%**, что оказалось лучше среднерыночного результата по фондам данной категории (-0,14%*). Результат объясняется наибольшей долей в портфеле обыкновенных бумаг «Ростелекома» (+1,43%), отскочивших вверх после длительного снижения.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,83%** и выглядели на уровне среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+0,84%*).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 1,55%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-1,84%*), что объясняется наибольшей долей в портфеле акций «ФСК ЕЭС» (+1,59%). Бумаги оказались технически перепроданными, что спровоцировало коррекцию.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,78%** и выглядели выше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+0,47%*). Результат объясняется наибольшей долей в портфеле обыкновенных бумаг «Ростелекома» (+1,43%).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,42%**. Результат оказался существенно выше среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-0,31%*), что объясняется существенной долей в портфеле акций «Полюс Золота» (+7,38%). Бумаги эмитента пользовались спросом на фоне хороших производственных результатов, а также на фоне роста мировых цен на золото.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: