08:3927.04.11

Администрация Мурманска проверит все «проблемные» дома

Администрация Мурманска проверит все «проблемные» дома

Расчеты за электроэнергию - одна из самых острых тем для мурманчан, считают в администрации города Мурманска. Ряд встреч городских властей с ресурсоснабжающими организациями, на которых обсуждались причины роста ежемесячных платежей за электричество и пути решения актуальной проблемы, уже состоялся. Вчера глава администрации Мурманска Андрей Сысоев провел брифинг для средств массовой информации и рассказал журналистам об итогах совещаний.
Одна из причин некорректных сумм в счетах - несвоевременная передача в ООО «КРЭС» индивидуальных показаний электросчетчиков. Андрей Сысоев отметил важность направления показаний поставщику или посреднику в рекомендуемый период, с 23 по 28 число каждого месяца. Это несложное действие позволит сделать расчет максимально правильным. Вместе с тем, отметил глава администрации, важно контролировать не только индивидуальные, но и общедомовые приборы учета. В большинстве случаев снятие и передача показаний общедомовых счетчиков осуществляется управляющими компаниями: зачастую цифры завышены, представленные сведения отличаются от фактического потребления энергии. Во избежание таких «ошибок» Андрей Сысоев предложил организовать жильцам инициативные группы, которые будут проверять, как управляющие компании выстраивают отношения с ООО «КРЭС». В результате собственники смогут сами контролировать корректность и сроки направляемых сведений.
Вторая причина завышенных сумм - несанкционированное подключение нежилых помещений (кафе, магазинов, торговых палаток) к общедомовому счетчику.
По инициативе городской администрации создана рабочая комиссия, в которую вошли сотрудники комитета по развитию городского хозяйства, представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Специалисты проведут энергоаудит домов и проверят схемы подключения небытовых потребителей энергии. Объектом проверок комиссии станут все «проблемные» дома.
В ходе брифинга Андрей Сысоев отметил, что городская власть окажет содействие в решении вопросов учета и контроля электроэнергии, но ответственность за потребляемые ресурсы, своевременность передачи показаний, необходимость проведения проверок должны почувствовать абсолютно все: и собственники, и управляющие компании, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ администрации города Мурманска.

Поделиться: