10:0127.04.11

Сергей Катырин: для перехода страны на инновационный путь развития сегодня необходимо пересмотреть 113 законодательных актов

Сергей  Катырин: для перехода страны на инновационный путь развития сегодня необходимо пересмотреть 113 законодательных актов

В Совете Федерации состоялось совместное совещание членов президиума совета палаты СФ и руководства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Открыл мероприятие председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
В рамках совещания рассмотрены вопросы расширения взаимодействия Совета Федерации и Торгово-промышленной палаты, развития сотрудничества между комитетами и комиссиями верхней палаты парламента и ТПП РФ в законопроектной работе. Стороны обсудили предложения по актуализации соглашения о сотрудничестве.
В совещании приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, заместители председателя СФ Юрий Воробьев, Светлана Орлова, Ильяс Умаханов, председатели комитетов СФ, вице-президенты и руководители комитетов Торгово-промышленной палаты.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, приветствуя гостей, отметил, что Торгово-промышленная палата России является сегодня крупнейшим национальным деловым центром, чья деятельность вносит большой вклад в жизнь страны, способствует развитию отечественной экономики и укреплению взаимовыгодного международного сотрудничества.
Недавно, напомнил спикер СФ, он принял участие в работе в работе VI съезда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, на котором был избран новый президент палаты Сергей Катырин. Глава СФ высказал благодарность в адрес экс-руководителя ТПП Евгения Примакова, «под руководством которого Торгово-промышленная палата стала для Совета Федерации надёжным во всех отношениях партнёром». Он выразил уверенность в том, что и при новом руководстве ТПП «совместная работа будет развиваться в таком же конструктивном русле».
Глава СФ назвал «самыми позитивными» результаты совместной работы в рамках соглашения между Советом Федерации и Торгово-промышленной палатой, которое было заключено в 2004 году. «Семь лет сотрудничества показали, что этот документ стал не просто формальным актом, а прочной основой для реальной практической работы», - отметил Сергей Миронов.
Председатель СФ оценил результаты сотрудничества как очень важные для российских законодателей.
Говоря о дальнейшей совместной деятельности, Сергей Миронов отметил, что предстоит масштабная и ответственная работа.
«Сегодня перед нашей страной стоит стратегически важная задача - радикально повысить эффективность экономики, добиться её модернизации и структурной перестройки. Альтернативы инновационному сценарию развития страны у нас просто нет! Это неоднократно подчеркивалось и Президентом России, и Председателем Правительства», - заявил председатель СФ.
Законодатели и бизнес-сообщество находятся на переднем крае этих преобразований, отметил Сергей Миронов. Это, по его убеждению, налагает на них особую ответственность.
«Главным результатом нашей совместной работы должны стать новые качественные законы, которые позволят кардинально улучшить жизнь людей, повысить их благосостояние. Решение этой задачи требует от нас глубоко продуманных и слаженных действий», - продолжил спикер СФ.
Основным приоритетом на ближайшую перспективу он считает формирование и развитие законодательства в сфере инноваций и инвестиций.
В частности, по его мнению, «уже давно перезрел вопрос о принятии пакета законов об инновационной деятельности». Нужно более смело и широко внедрять налоговые механизмы, направленные на стимулирование инвестиционной и инновационной активности предпринимательства, убежден председатель СФ.
По мнению Сергея Миронова, нужно добиваться, чтобы совместные законодательные предложения и инициативы Совета Федерации и ТПП формировали повестку дня наиболее важных мероприятий.
В частности, он отметил предстоящую серьёзную совместную работу по подготовке и проведению VII Байкальского экономического форума, который состоится в сентябре текущего года в городе Иркутске. Сергей Миронов призвал к тесному взаимодействию в работе над подготовкой и проведением таких мероприятий, как Невский международный экологический конгресс, Российско-польский форум регионов, Конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», Дни субъектов Федерации в Совете Федерации. Он также считает, что участие представителей Торгово-промышленной палаты в совещаниях со статс-секретарями министерств - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти было бы очень полезным.
По убеждению Сергея Миронова, следует также постоянно координировать совместную работу Совета Федерации и ТПП в различных правительственных комиссиях и общественных объединениях при рассмотрении наиболее важных законопроектов социально-экономической направленности.
Вновь подчеркнув особую роль делового сообщества в законодательном процессе, Председатель заявил о необходимости в принятии нового, актуализированного текста нашего Соглашения о сотрудничестве.
В практическом плане Сергей Миронов считает целесообразным разработать и принять программу совместных действий на год, «определив в ней не только первоочередные направления сотрудничества в соответствии с государственными приоритетами, но и конкретные совместные мероприятия».
Председатель СФ предложил делегировать постоянного представителя Торгово-промышленной палаты в Совет Федерации и, соответственно, представителя Совета Федерации в ТПП. «Они будут обеспечивать постоянный контакт между нами, в оперативном порядке решать текущие вопросы», - подчеркнул глава СФ. Он также считал бы полезным участие представителя ТПП в заседаниях Совета палаты СФ.
В свою очередь, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в своем выступлении остановился на нескольких актуальных вопросах, стоящих перед законодателями и деловым сообществом. В их числе, он назвал развитие рынка инноваций, ряд проблем малого и среднего бизнеса. В частности, Сергей Катырин коснулся налогообложения субъектов предпринимательства, коррупции, ценообразования. Глава ТПП отметил, что отечественный бизнес не мотивирован на внедрение инноваций, указал на отсутствие конкуренции и государственных преференций за внедрение инноваций. Эффективная модернизация российской экономики невозможна без опоры на малый и средний бизнес, без значительных успехов в борьбе с коррупцией, подчеркнул он.
Как считает глава ТПП, для перехода страны на инновационный путь развития сегодня необходимо пересмотреть 113 законодательных актов. В частности, по его мнению, внесения изменений требуют базовый закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ», а также правовые акты по созданию бюджетными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения интеллектуальной деятельности.
Говоря о системе госзаказа, глава ТПП высказал мнение о необходимости государственной контрактной системы, учитывающей планирование и размещение госзаказа, контроль за его выполнением, независимую экспертизу сделанного. В связи с этим Сергей Катырин указал на пробелы действующего законодательства, а конкретно - действующего сейчас закона 94-ФЗ (о порядке осуществления государственных и муниципальных закупок).

Поделиться: