11:1227.04.11

Определить границы арктических территорий не можем с советских времен

Определить границы арктических территорий не можем с советских времен

Как мы уже сообщали, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в совместном заседании координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству при полномочном представителе президента в СЗФО и комитета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству Ассоциации «Северо-Запад». Заседание было посвящено вопросам стратегии развития Арктики и Баренц-Арктического региона.
Выступая на встрече, Дмитрий Дмитриенко напомнил, что до сих пор нет четкого определения границ арктических территорий. В советской и постсоветской России было предпринято несколько попыток разработки соответствующих законодательных актов. Эти документы были ориентированы на понимание Арктики как территории, которая непосредственно прилегает к арктическому морскому бассейну. Но этот критерий достаточно размыт.
- На мой взгляд, в Арктическую зону России должны быть включены не просто районы и регионы, прилегающие к арктическому морскому бассейну, а целостные ресурсно-производственные комплексы, преимущественно ориентированные на транспортную систему Северного морского пути. В этой связи Мурманская область, сформированная в XX веке как единый промышленно-ресурсный комплекс, вполне обоснованно может быть полностью отнесена к территории Арктической зоны Российской Федерации, - сказал Дмитрий Дмитриенко.

Поделиться: